“爱多一点”

  公厅又称公祠、宗祠、祠堂,潮汕城乡处处都有。绝大多数公厅的大门(三山门者则在中门上面)上面都安放一块匾额,上面写明“某某公祠”“某某公室”“某某宗祠”“某某公厅”等字样,其作用是标明某氏某族或某个房头在此开基创业、另立门户,除此之外极少再有更深一层的含义或用意。然而,揭阳市蓝城区月城镇赤岸村长房公厅的匾额“常爱公室”却有点与众不同。

  这块匾额中的“爱”字的写法极为独特,本来自右至左之顺序题写,它应该是繁体字(该厅民国年间落成,当时尚未使用简化字),但事实却不是;若是简体字,则“友”字右上角又多了一点(见下图),明显是个“错别字”。然而,“古之人不余欺也”,题写匾额者这样做一定含有特殊的寓意在里面。

  原来,长房公讳蔡常爱为十六世祖蔡世进的长子,上有父母,下有四个幼弟,成家后又育有六个儿子。蔡常爱为人刚直豪爽,粗通文墨,自料难入艺肆,遂萌发过番赚钱养家的念头。某日蔡常爱动身前往南洋,不料途中遇到一高人指点,蔡常爱恍然大悟,折途回里,加倍勤耕力作,诚心孝养父母,奉其终老;同时悉心关爱儿子,使其各具成人。蔡家子孙昌盛,成为乡中望族,以仁爱之风见称乡里。

  民国二十四年(1935),赤岸村长房裔众设局筹建长房公厅,当其时蔡常爱的五世孙、乡中保长蔡耿星主持庶务,部队军官蔡耿清副之。蔡耿星深知先祖蔡常爱的为人及家规教法,故延请棉洋晚清秀才、汕头日新学校校长、潮汕知名书法家郑之栋题写长房公厅匾额,并特意巧妙安排书此“错字”,旨在告诫后世子孙对他人要“爱多一点”,也即多多关爱他人。

作者: 
蔡金河
来源: 
汕头特区晚报(2015.12.20)
浏览次数: 
11