历史上的“东里”防所

  在潮汕地区,被叫为“东里”的古地有两处。一处是在现在汕头市澄海区的东陇镇一带;另一处就在现在的潮州市饶平县最东部靠海处,包括现在的大埕、所城、柘林三镇。潮州的东里在闽粤交界,北靠福建省,东南濒临大海。这里据广东东北门户,是闽粤近海要冲,是东南沿海南北交通必经之地,也是长期以来兵家设防要地。从元朝开始,历代朝廷都在这里设置城卫军所,以控制地方政治,加强海上治安。

  在饶平县所城镇龙湾村东边近海沙埔,有一处地名叫“江浦后”。本人查看了地方史,发现这江浦其实就是元朝时设置在这里海边一个军寨名字,叫作江浦镇。“江浦后”在江浦镇西边,东前西后,可见合理。据史书所说,崖门之变后,元朝消灭了南宋。元朝廷对新占领的南方大片土地要进行统治显然没有信心。为加强对南方控制,他们以军事形式在南方各地设镇屯兵,掠夺民众。江浦镇就是当时设置的一处军所,是军事防卫据点,也是一处武力统治中心。由于这里地处海边沙埔,风沙海潮等自然灾害早早就把它淹没在历史记忆中。到了明朝中期,江浦镇只剩下一个记述地名方位留在书中,再也没有它的现实记证。数年前,人们在那处地方挖取沙土时,曾从地里挖掘到一处“土地庙”,也许那就是当时留下的一丝朦胧记忆。

  到了明朝,海面倭寇如幽灵般大肆侵扰我国东南沿海,东里不胜其害。明洪武二十七年(公元一三九四年),明朝廷在这里建立了大城军所,对海面治安加强防备。大城所是明初军防卫所制度的产物。大城所是个千户所。这里建成后,设置了正千户两名,百户十名,由各百户轮流看守东西南北四门。据地方明人陈天资《东里志》记载:“明洪武三十一年,倭夷寇东里。大城所原设以备倭也,至是倭掠东里,百姓皆趋避城内。东门百户顾实开门纳之,民免于难。其西、南、北三门百户韩、马、谢皆闭门不纳,遇害甚众。事闻,帝命械至京师。太祖曰:‘是闭门百户来也。’皆斩于市。仍传首本所枭示,子孙革袭,永不调补。至今大城所止七百户,其三所皆缺,谓之缺所。”从这件事中可以看出,在乱世之中,一个偏远小地方,几个小官因玩忽职守,祸害民众,竟触怒“龙颜”,受此严惩,百姓能不叫好?能不以儆效尤?从此,大城所在以后“抗倭”斗争中发挥了重大作用。六百多年过去,大城所城围依然保存,东西南北四门保存完好。城内街道如旧,城隍庙、妈祖宫等神庙尚在。但岁月沧桑,战乱和风雨以及人为破坏使其变得风貌不再,残缺不堪。(最近,大城所西门周边城池经过一番修整,初现新颜。)

  在大城所西南六七里山上,有一条古道人叫风吹岭。这是明清之后人们从柘林港飘洋过海的主要过道。风吹岭从明朝开始就有一处重要军事关口,叫雷震关。如今走上雷震关,不但可以看到关隘上留下的石壁榫洞,更可以从碑文中看到当地军民当时抗倭时留下的事迹。从这关口往西一里就能看到一小石丘,北侧有一块大石像一只竖起翅膀的蝴蝶。再走近看,蝴蝶前边有一个石亭,石亭下有一块碑文。风雨沧桑,碑文只剩下几只依稀小字,不能探知个中内容。据当地人口头流传,这石亭叫蝴蝶亭,是一块墓碑,里边埋葬是一位抗倭女英雄的英魂。据说这位女英雄是一位姓梁副总兵的女儿,奉命镇守雷震关。倭寇突然来袭时,女英雄率军抵抗,不幸殉国。牺牲之后人们就把她掩埋在这里。生能忠心报国,死也要威慑东洋鬼子,这可看到我们民族反抗侵略的斗志和决心。

  在东里自北向南二十多里海边,分布有三处古海防遗址。它们分别在大埕镇上东村东侧的炮台山;所城镇龙湾村南面的营子山;柘林镇西南的旗头山。这三处海防炮台据史书记载是清康熙五十六年所设立。上东炮台山面对福建诏安、东山两县海面。这里处闽粤两省交界,扼守近海南北交通,历史上就是一处海防要地。解放后,这里因建设需要,古炮台遗迹不复存在,只留下民间流传的一个地名。龙湾营子山炮台遗址现在仍屹立在海边山顶高处。据传这里初始建造不但有炮台,设炮六门;还建有兵房十间,驻军二十名。大跃进时,人们从海边捡到数门古炮,在“大炼钢铁”的热火中使它变为机器中某个螺帽,或者是成为了一些铁钉。现在走上营子山,古炮台虽旧貌还在,但已成一处废墟,在岁月风雨中任其飘摇。二十多年前,我曾经上了旗头山,无意中发现一处只剩四壁的古堡。墙上杂藤蔓延,地下灌木丛生。后来我才知道,这里也是一处古炮台。据书中记载,旗头山古炮台算是规模比较大的。初建时驻兵六十二名,营房二十六间。这里对着浩瀚无边的南海东北部,左边遥望福建东山岛,右边面视粤东门户南澳岛,下面是日夜决荡的滔滔海浪,脚下就是陆秀夫抗元遗址“忠臣石”。几十年前,有渔民在“忠臣石”近海作业时发现了一门古炮,确定这就是这里古炮台留下的遗物。这门古炮现在就停放在旗头山金狮湾海边浴场内。

  日飞月转、风云变幻,山移水改、海田沧桑。历史在硝烟迷漫中演绎着,留下只是一些带着斑驳的旧痕。它们在让人凭吊?让人缅怀?还是让人看到一些警示和启迪?小小山河一角,大大保国情怀。位卑未敢忘国忧,只有自强不息,才能对得起历史留下的一字一瓦。

作者: 
吴汉谋
来源: 
潮州日报(2015.04.02)
浏览次数: 
35