潮州祠堂对联

  祠堂是汉族祭祀祖先或先贤的场所。祠堂别称家庙、宗祠、祠堂多数都有堂号,堂号由族人或外姓书法高手所书,制成金字匾高挂于祠内正厅。一般而言,祠堂只供奉一个姓氏祖先或先贤,此乃传统习俗之使然,故这种单姓祠堂,在农村随处可见;而多姓祠堂,则非常罕见。本文所言的祠堂均指单姓祠堂。

  潮州地处粤东,村庄密集,昔年聚居因同姓氏而形成许多自然村落。时至今日,在潮州各地农村还保存着明确的各姓氏建筑物。今潮安区昔时的“龙湖寨居隆津都之中……为行旅入郡之大道,南连上莆、南桂,鸡呜吠相闻,堤内田畴错绮,桑麻铺■,其亦兹邑之乐郊!(清·光绪《海阳县志!地略二隆津都图说》)这种优越、特殊的地理位置,使龙湖很早便商贾云集,经济繁荣,各方人士谋生于此,久而落籍定居,因而形成一个多姓氏聚居的集镇。而各姓氏其及衍派在建祠堂方面皆不甘人后,故龙湖古寨祠堂之多,早已名闻遐迩;而由此衍生的祠堂文化,亦理所当然地成为龙湖文脉中耀眼的一环。笔者走访“广东十大最美古村落”之一的龙湖古寨各祠堂,看过不少祠堂对联,在形式上有石刻柱联,有木刻柱联,有灰雕联,还有每年更换的纸质红联。其文学艺术内涵丰富,体现出个性和普遍性的五个方面的特点。

  一是大门有祠名的嵌字联或祠内正厅有堂号的嵌字联。

  黄姓“子通公祠”(敦本堂),其嵌词名的冠首联云:“子孝孙贤,定是诗书门第;通经达史,俨然儒雅家风。”祠名“子通”分别嵌于上、下联首字。

  黄姓“燕翼堂”(黄氏宗祠),其祠堂正厅的嵌堂号的冠首联云:“燕适华堂,当眷念先人沾溉;翼宜教化,安相期后俊风光。”堂号“燕翼”分别嵌于上、下联第一个字。许姓“著存堂”(许氏宗祠),其祠堂正厅的嵌堂号的嵌字联云:“仰前徽,著渊源于百世;恢前绪,存祀典乎千秋。”堂号“著存”分别嵌于上、下联第四个字。许姓“承志堂”(忠浩公祠),其祠堂正厅的嵌堂号的冠首联去:“承先启后,志道依仁。”堂号“承志”分别嵌于上、下联道字。

  二是祠堂大门或祠内厅书有各自姓氏源流,族系渊源、迁徙分衍地等的对联。

  许氏宗祠(著存堂)祠堂门联为“太岳家声远,高阳世泽长。”许氏六世祖祠(敦伦堂)中厅柱联为“小宗继大宗,源乡岳裔;十世至百世,派衍龙湖。”陈氏宗祠(崇本堂)祠堂门联为“颖川延德泽,忠顺扬家声。”黄氏宗祠(燕翼堂)后厅柱联为“谱系开自黔中,相于楚,封于申,蕃衍皆公宗公族;本支延入江夏,分乎闽,盛乎潮,显扬乃贤子贤孙。”成氏家庙(永堂)祠堂门联为“上谷家声远,名贤世泽长”邱氏宗祠祠堂门联为“渭水源流分鳄渚,琼山勤业振龙湖。”

  三是祠厅其他各柱联,普遍文字以孝、悌、忠、信、勤、诚、善、俭等思想德行,倡导孝敬祖先、尊重老人、友爱兄弟、团结族人、诚信正直、勤于耕读、俭以持家,劝诫人们不做坏事等。

  诸如许氏宗祠(著存堂)的“鞠躬门”,门前两侧的木柱有柱联云:“入是门毕恭毕敬,谒先祖一意一心。”又如许氏“谷侨公祠”(敦本堂),怀思浩泽报本源。”而每年更换的纸质红联,则有更多此类内容的妙联。譬如陈氏宗祠(崇本堂)的“思先德宜克已睦众敦亲,仁风溢颖水;成后贤当奉公拓基展业,豪气振川山。”又如许氏宗祠(绥成堂)的“宅尔宅,田尔田,念先人创业艰难,克俭克勤,即是敬宗敬祖;亲其亲,长其长,愿后嗣居家和睦,无虞无诈,便为孝子孝孙。”再如黄氏宗祠(燕翼堂)的“孝为百行之花,继承祖考来格;思及千秋有序,伫看子孙峥嵘。”

  四是祠堂有颂扬本姓氏先祖、先贤德泽的对联。

  许氏家庙(光禄大夫)祠堂大门柱的石刻联云:“皇姬作对,青宫屏翰。”此乃彰显其家族的无上荣耀。后厅神龛前的柱联云:“策对丹墀第一,科甲岭海无双。”此联则是称颂许申的,许申于宋真宗大中祥符三年(1010年)举进士。真宗东巡,献赋颂者数百人,召试三人,许申在列,擢为第一,官至转运使、刑部郎中,诰封银青光禄大夫。许氏宗祠(著存堂)第二进的“三山门”,其中门门联去:“史门第,儒学家风。”第三进中厅联云:“明伦正德,历世书香推望族;序次登堂,万年诗礼振家声。”此皆是族系的荣耀和颂扬先祖之德行的。黄氏宗祠(燕翼堂)祠内联云:“世族溯源长,孝友无双,千秋俎豆昭前列;家声遗韵远,文章第一,百代衣冠崇昔贤。”此联乃以叙说其家族之荣耀史来颂扬先祖德泽的。

  林氏宗祠《永思堂》祠内则有颂扬明·  靖年间状元林大钦的对联:“文章天下士,翰苑玉楼春。”此乃颂扬本姓氏先贤的。

  五是祠堂对联大都系由氏族宗贤,地方名流仕官所撰写,而书联都大都系书法高手。

  祠堂对联在书法表现形式上则楷、隶、行、 草诸体皆有,均体现着古雅道劲的气氛,那风格各具特色的作品,给观者以崭新的视觉冲击,让人赏心悦目,值得品嚼回味。祠堂妙联与靓字有机相结合,相辅相成,相得益彰,让作品产生了厚重的质感,给人以一种亮丽的视觉效果。因篇幅关系,就不述举例了。

  若将众多的祠堂对联联结在一起,确是一道丰富的书法艺术长廊。

作者: 
蓝汉钊
来源: 
潮州日报(2015.08.20)
浏览次数: 
219