《潮州府志》中的赋税量词

    读清人林杭学《潮州府志》,其中有“贡赋”条目。“贡赋”亦称“贡税”,是“土贡”和“赋税”的合称。自唐代起,历代田赋都分夏、秋两季征收,分别称夏税和秋税,秋税又称秋苗、秋租或秋粮。
 
    林杭学《潮州府志》卷四载康熙十一年潮州府“实在官民”上缴“夏税农桑茶课米一十五万二千五百五十二石一斗六升二合一勺九抄五撮六圭一粟二粒”。
 
    这则记载中的“石、斗、升、合、勺、抄、撮、圭、粟、粒”等都是量词,现代大米都是以吨、公斤计,人们对以上这些量词已不太了解。这些量词之间,他们存在什么关系呢?我们以升为代表来说明较方便。清代升的容积是营造尺三十一立方寸又十分之六。营造尺是清代在营造工程中所用的尺,1营造尺等于0.32米,而十升就是一斗;十斗就是一石。除了粒之外,升以下的合、勺、抄、撮、圭、粟都是十进的。
 
    合是升的十分之一,
 
    勺是升的百分之一,
 
    抄是升的千分之一,
 
    撮是升的万分之一,
 
    圭是升的十万分之一,
 
    粟是升的百万分之一。
 
    《孙子算经·卷上》中有载:“量之所起,起于粟”,粟是最小的计量单位,至于志书中所载的税米二粒,还记录在案,可谓精确明细,并无随意删削。

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
潮州日报(2003.03.03)
浏览次数: 
8