今日潮州·新潮州——大型电视系列片《走遍中国·潮州》台本

    对于海外的潮籍华人来说,潮州是三山一水环绕的古城,是优雅古朴的乡音,是梦里萦绕的亲人。而对于生活在这块土地上的的潮州人来说,潮州是焕发了青春的古城,是发生了巨变的土地,是充满美好希望的家乡。
 
    1991年,潮州成为中国的地级市以后,开始制订新的城市建设和发展战略。十年间,城区面积由原来的八平方公里扩大到三十二平方公里。在建设新区的同时,潮州古城得到了很好的保护,现在老城区已经成为外地人观光旅游的必到之地。古老的城墙、城楼,走出过进士、状元的街巷,以及遍布全市的历代名胜古迹,都得到了很好的保护。
 
    为了与新的城区建设配套,潮州市大力加快水利、交通、能源、通信等基础设施建设。
 
    十年前,一位官员到潮州上任,出了汕头不久,公路立刻变得狭窄颠簸,随行人说潮州到了,这位官员感慨万分。十年以后,潮州大地上铺设了铁路,修通了高速公路,建设了停泊万吨货轮的港口。现在从潮州出发,驶上平坦宽广的高速公路,两个小时可以到深圳,五个小时到广州,三个小时到厦门。在潮州的新城区里,规划有序的交通干道与支线道路连接成网,一批高层建筑拔地而起,一些老潮州从海外返乡,怎么也认不出这就是自己原来的故乡。
 
    真切感觉到家乡变了的,还是生活在韩江两岸的潮州人,他们从每天都出出进进的大街小巷,从自己身边的点滴小事,感受到一天天在变化的新潮州。
 
    这位居民告诉我们,他自己花几十万元钱买下来的这套房子有150多平方米,供全家三口人居住。这位居民还告诉我们,后面那栋楼里还有与他同单位的十多个人,也像他一样,买下了自己的房子。
 
    现在,潮州城镇人均居住面积已经达到了20平方米,农村的人均居住面积比城市还要大。
    五十年前,潮州几乎没有现代工业,经过几十年的发展,特别是最近十年的发展,潮州已经形成了食品、陶瓷、服装、电子四大支柱产业的工业格局。
 
    三环集团股份有限公司是潮州电子工业的龙头企业,三十年前,它还是一个街道创办的竹器加工厂。
 
    采访:那个时候竹器厂就想能不能做电子。但什么是电子呢,找来找去,最简单的就是那个电阻器,拿一个电阻器敲开来看,里面有陶瓷。潮州对陶瓷还是比较熟悉,当时就说这个陶瓷我们能不能也来做电阻器,因此引发了做电阻器的念头。
 
    当时的人谁也没有想到,一锤子砸开的小小电阻器,却砸出了一个年产值达到六亿元的大型现代化企业。现在的三环集团不但生产传统的各类电阻元件,也生产氧化铝陶瓷基片、光纤连接器瓷芯等高新技术产品。
 
    像三环集团这样的大型现代企业,潮州市还有几十家。
 
    在潮州,既有生产工业用品的企业,也有生产民用产品的工厂。有的企业还是出口贸易的大户,产品出口到世界各地。2002年,潮州市的国内生产总值达到了200多亿元,从1991年到2001年,平均每年递增13.62%,大大高于全国的国民经济年平均增长总值。
 
    潮州自古就有“海滨邹鲁”、“岭海名邦”的美誉,潮州人爱读书、重教育是千百年来形成的美德。潮州现在有大学1所,中学138所,孩子们在这里从小就得到良好的教育。在潮州的乡镇,最好的房子不是行政办公楼,而是传出琅琅书声的学校。
 
    潮州处在粤、闽、赣三省交界的位置,离台湾省只有185海里的距离。为此,潮州市作出了建设广东省东大门的战略决策。
 
    采访:我们想通过区域的优势,区域的合作,来扩大潮州发展的空间,所以东大门的发展战略,不单单是经济上的考虑,更多的是考虑培养潮州人开放的意识,开放的势态,还有新的形象。
    这块1400年前始称潮州的土地,今天乘着中国改革开放的大潮,迈出坚实的步伐。新世纪的潮州,将是一个走向世界的新潮州。

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
潮州日报(2003.05.18)
浏览次数: 
80