魅力潮州·铁枝木偶--大型电视系列片《走遍中国·潮州》台本

    铁枝木偶也叫铁线木偶或阳窗纸影戏,是流行于广东省东部的民间傀儡剧种,演出时用木偶身上的铁丝完成操纵动作,这是铁枝木偶的最大特点。由于它发源于潮州地区,也有人称它为潮州木偶戏。
    采访:这种艺术最明显的就是还保留着原来皮影戏后面的操纵那种方法,与杖头木偶、提线木偶不一样,这种艺术形式在中国其他木偶剧种里面是很少见的,而且它保留了从皮影那种变化沿革这样一种形式。
 
    最早的铁枝木偶是从纸影戏发展而来的,艺人们操纵偶像在透明的箱子里面表演,方法上与皮影戏大致相同,所以称为阳窗纸影。到二十世纪初,潮州一带的铁枝木偶戏班纷纷参照当时的戏剧舞台,改用绣帘作为幕布,台上再摆上小桌子、小道具用于表演,偶身也改用木头削制,曲调改唱潮剧曲目,至此潮州木偶戏就初步形成了。
 
    铁枝木偶的偶头使用红泥塑成,晒干后烘烤定型,再涂上防水的颜料,按照不同的角色身分,画成各种人物的脸谱,演出时穿戴上不同的装束,就成为一个个活灵活现的戏曲人物。
 
    戏班演出时先要搭建舞台,台上铺着草席,操纵木偶的人盘膝而坐。坐在台上正中的人,一般是资历较浅的艺人,叫中剧,左侧的人,叫副剧,是操纵偶人的第二把手,位于台上右侧的,叫正剧,是戏班的核心人物。现在潮州一带流行的方言中,还把“持正剧的”比做一个单位的负责人。
 
    传统的铁枝木偶戏班由九人组成,操纵、演唱、伴奏各三人,剧中角色多的时候,操纵和伴奏的人也要兼演唱。木偶戏班大多由家庭组成,大班多时有十几个人,小班只有五、六个人。
 
    潮州市金石镇有个铁枝木偶戏班,六十多岁的陈细妹是这个剧团的团长,而团员都是他的家庭成员。1993年,陈细妹带领这个团出访德国,他们出神入化的精彩表演,在德国引起了轰动。国际知名的木偶艺术评论家总结了铁枝木偶的三大特点:浓郁的乡土气息、独特的表演技艺和优美的音乐唱腔。
    采访:德国有一个戏剧专家,叫布海格,他说:中国真了不起,把埋在土里面的艺术瑰宝把它挖出来,擦亮了,现在放在欧洲发光。
 
    陈细妹的木偶团出了名,在德国十六个城市的演出,都受到了广泛欢迎。后来,他们又在1996年再访欧洲,先后到过匈牙利、荷兰、德国、俄罗斯等国家,在亚洲参加了泰国举行的国际木偶节。2001年,陈细妹木偶团应邀参加了香港艺术节,还赴澳门等地巡回演出。
 
    潮州是铁枝木偶的故乡,许多海外的潮州人从小是听着潮剧的唱腔,看着木偶戏长大的,对铁枝木偶有一种无比亲切的感情。当陈细妹的木偶团来到他们居住的地方时,那种对家乡的眷恋,化为对铁枝木偶的热爱。每当陈细妹回忆起海外潮州人对木偶戏的那种感情,总是感慨万分。
 
    采访:(他们说)你就把你的木偶艺术在这里演就可以了,后来还送我这把扇子,上面写着“为潮剧发光、为国争光”,为潮剧增光添彩。这是香港同胞送的扇子,价值连城,这把扇子是潮籍乡亲亲自送来的,亲自送来的啊。
 
    木偶戏最受孩子们的宠爱,而在陈细妹的孩子眼中,从小木偶就是他们的玩具。十几年以后,这些孩子很可能又是一代杰出的木偶艺人。
 
    陈细妹的木偶戏团还尝试着把富有地方特色的音乐、舞蹈融入剧目,尝试用木偶艺术反映潮州今天的生活。让我们一起来欣赏一段他们新创作的节目:潮州大锣鼓。

作者: 
NULL
来源: 
潮州日报(2003.05.18)
浏览次数: 
25