潮汕广播剧忆旧

  二三十年前,中华大地遍开广播剧之花,我们广东潮汕,这听觉艺术剧之花也到处盛开,而且开得最香馨,开得最艳丽。

  上世纪的八九十年代,音响器材的普遍使用,收音机的普及,为广播戏剧艺术的兴旺繁荣提供了便利,从中央到省市的广播电台,都制作广播剧,因为这种戏剧艺术,有人物故事,有戏剧情节,有音乐歌曲,所以受到听众的普遍欢迎。

  广播剧之花,潮汕最美,最美的时间大约十年,即是1986年至1995年。

  1986年3月,汕头作协分片在饶平汤溪召开潮澄饶南澳的写作笔会。会上,原汕头广播电台文艺科长林文烈已调任汕头文联、汕头作协副主席,因为近水楼台先得月,在电台时与省台的业务关系,创作了广播剧,并且荣获全国优秀剧目奖。会上,他播放了这部上下集的单元剧《上门女婿》,大家深受剧情音乐打动。会议期间,饭后散步,林文烈鼓励大家写广播剧。他调离后,接任文艺科长的古兰华,也是一位热心的同志,尽管市台制作广播剧有一定困难,但她还是想方设法,积极为潮汕写广播剧的作者开劈园地,让大家有用武之地。更主要的是广东人民广播电台文艺部文艺科设有广播剧组,办了个“人间百态”的广播剧专栏节目,播出了贴近生活,直面人生,弘扬真善美,抨击假恶丑的广播剧,为社会文明新风尚添加正能量。广东台不但天天播出广播剧,而且专门录制成光盘磁带,与全国其它省市的广播电台交流,得到了广泛赞誉。更难得的是文艺科长杨书渔是潮汕人,他有故乡情结,看好潮汕。潮汕的林文烈、张六、郭华、周镇昌、庄群等一群热心写广播剧的作者,都受到他的指导和帮助。

  1986年底,由市文联、市作协牵头,联合省广播电台文艺部在汕樟电影院招待所召开广播剧创作会。省广播电台余副台长、文艺部白主任、文艺科杨书渔科长等专家领导及工作人员一行七八人莅汕,潮汕三十多位作者赴会,专家们教大家怎样写广播剧,还放了一些优秀作品,对作品进行点评,并审读大家交上去的作品,评价作品的得失。创作会议开得生动活泼,务实有效。杨科长在会上表示,要把汕头(潮汕)办成广播剧之乡。白主任开玩笑说,老杨地方主义严重啊。在哈哈的欢笑声中,大家树信心鼓干劲。决心奋笔耕耘,把我们潮汕的广播剧之花培育得更美更茂盛。

  1992年,由广东人民广播电台、广东戏剧家协会、广东保险公司联合举办了广东省第三届广播剧“保险杯”大赛,有26个省市的132个剧本参赛,评出5个保险专项题材剧本和10个一般题材的剧本,潮汕地区共有7个剧本被评为优秀剧目,占总数的近一半。保险专项题材的有郭华的《台风到来的时候》,一般题材的有周镇昌的《调房》、郭晓东的《风雨路上》、翁晓东的《理发》、张六的《水滴石穿》和《小吹求婚》、翁晓明的《家丑外扬》,这些剧作,分别用普通话和广州话录制播出,让广大听众参评,最后由专家无记名投票评定,主办单位给获奖者颁发奖金奖牌。我因此还被广东人民广播电台聘为“广播剧专栏特约作者”。这一项唯有我一人。

  1992年3月,李开洲在《汕头日报》发表了《广播剧之花香飘南澳——小记广播剧作者张六》,文中说,“因为他业余创作主要是写小说,偶然试写广播剧,不料一举成功,多次获奖。”“1989年12月《务务和孙子》被评为庆祝建国40周年优秀作品二等奖。南澳县文化馆长陈伟名的《送纸仪》获全国第三届广播剧‘白玉杯’奖”。

  1995年,我结集由内蒙古文化出版社正式出版第一本书——广播剧集《小吹求婚》个人出版广播剧专集,这是独一无二的。第二年二月,汕头市群众艺术馆副馆长郭华,发表了《一朵绚丽的广播剧之花——张六与广播剧集<小吹求婚>》。文中介绍称,“这是潮汕地区又一朵绚丽的广播剧之花在绽开,全书16万字,收入各种内容的广播剧43个。作者以雄健的笔力,满腔热情讴歌了这些平凡的岗位上作出不平凡业绩的各行各业的典型人物……值得一提的是,张六写的广播剧,其中有相当部分是童话剧,这些童话剧具有儿童特点,融知识性哲理性于一体,给人启迪思考,让人追求向往。”

  以后,我继续写着广播剧,我不但写“人间百态”贴近生活的微型剧,而且创作一些大题材的单元剧、连续剧,投给其它省市的广播电台。如中央台少儿频道就播发了童话剧《井底之蛙》、湖南长沙台播发了单元剧《石柱颂》、珠海台播发三集连续剧《人生是支歌》、长春台播发《摔琴谢知音》等。

  我们潮人的先贤——电影先驱蔡楚生,早在1937年就在《民族之声》刊发了2万多字的广播剧《第七个“九一八”》。这个广播剧目同《大家一条心》、《最后的一课》、《放下你的鞭子》等几个广播剧,曾经“在几个电台连续不断地反复播出,影响广泛,为宣传中国人民抗击日本侵略者发挥了积极的作用。他的这个作品是有里程碑意义的。首先,它对当时中国的社会现实进行全景式表现,全面反映了全国各阶层民众不同的精神状态,改变了以往的广播剧只描写一个生活片段的格局;其次,全面塑造了一批为国牺牲的抗日将士和抗日民众的英雄群像,这是以往的广播剧从未有过的,具有突破性意义;第三,突出了广播的文体特征,也具有标志性意义。”

  广播剧开始名称不一,也有叫播音剧。它是随着无线电科学技术的发展和广播发展而产生的声音戏剧。我国的广播剧是由苏祖圭1933年创作的《恐怖的回忆》揭幕的。它一出现就受到人们欢迎。首先,上海各家电台纷纷创作编制排演广播剧,洪深、陈大悲、石灵鹤、夏衍、蔡楚生等一大批戏剧电影艺术家都推波助澜,参加到广播剧创作和演播的队伍中来,涌现了李昌鉴、陈沉等知名广播剧作家。

  事物总有它的历史性和阶段性,随着音像器材——电视机的普及,广播剧这种听觉戏剧艺术逐渐被具体的五彩缤纷的电视节目所代替。但是,先贤所开创的潮汕二三十年前成绩斐然的广播剧这朵绚丽之花,仍镶在潮汕文学史的历史长河中,值得珍重,值得记忆。

作者: 
张六
来源: 
汕头日报(2015.12.13)
浏览次数: 
33