今日潮州·情系桑梓--大型电视系列片《走遍中国·潮州》台本

    在潮州城内的开元路上有几栋看上去已经颇有些陈旧的楼房,潮州人把它们称作“李嘉诚楼”,这是因为这几栋楼是在1979年由香港著名实业家李嘉诚先生捐资修建的。现在,一些最早的住户还居住在这些楼里,已经退休的潮州城南小学庄老师就是其中的一户。
 
    字幕:我们1981年就住到现在,已经住了20多年了。原来我是住在一个大概是9平方米的一间单屋,1981年接到通知,真正的我拿到了钥匙的时候,我们太高兴了。现在你一提起来,我的心情还很兴奋,很激动。这是我们潮州第一栋高楼,当时真的是太高兴了。
 
    二十多年过去了,现在的潮州已是高楼林立,但即使是潮州人也无法说清,在这些楼房中有多少座是他们的海外乡亲捐资修建的。
 
    潮州是中国著名的侨乡,目前,有200多万潮州籍人居住在海外以及港澳台地区,但无论走到哪里,他们都时刻牵挂着自己的家乡。
 
    出生于潮州的李嘉诚先生1940年随父母移居香港,但作为潮州人,他从来没有忘记过家乡。1979年,李嘉诚在离乡多年后重返潮州,他首先捐资修建了多栋居民住宅,解决了一大批家乡人的住房困难。此后,李嘉诚又捐资兴建和扩建了潮州医院、潮安医院等公共设施。
 
    1995年,当李嘉诚又一次回到潮州时,受到了家乡人民的热烈欢迎。
 
    字幕:我差不多十多年前来过,这次是经过十多年后再来,潮汕地区发展的很快,希望潮汕地区的人民,人人能安居乐业,生活更好,前途更好。
 
    李嘉诚先生在家乡还先后捐资1600万港元为贫困山区兴建了70所基础小学。而注重教育、捐资助学一直是走出家乡的潮州人回报乡里的主要方式。很多事业有成的潮人自己的生活相当俭朴,但在为家乡捐资助学方面却十分慷慨,仅最近20多年,海外以及港澳台的潮州人就捐资近五亿元为家乡新建和修建了各类学校共计六百多所,极大地改变了潮州的教育面貌,甚至一些人的命运也因此而改变。
    潮州绵德小学是由香港潮州籍人士庄静庵先生捐资修建的。但庄先生可能没有想到,他的这些义举帮助一个女孩选择了自己的生活道路,她就是绵德小学的教师巫慕樱。巫慕樱本人就曾在这所小学读书。
 
    字幕:如果想问我为什么要回到这所学校来教书,我想可能是因为跟我小时候在这里所见到的、所听到的有很大的关系。因为我原来在这里读书的时候,那时候从一年级到六年级的学费、书本费都不用交钱,因为当时都是庄先生赠送给我们的,这一点可能是我印象最深刻的。当时他还经常回来关心我们学校办学的情况,还有我们学生的学习情况,我好像还见到过他几次。所以当时觉得他对我们非常非常的好,我就在心里想,我将来如果能回到这里来教书,就多少也能像庄先生一样,为我们学校、为潮州的教育事业尽自己的一份力量。
 
    还有很多像庄静庵先生这样的潮州籍人士,他们不但捐资助学,还为家乡筑路、修桥,建公园、图书馆、体育馆,潮州建设的方方面面都有他们的支持,甚至连小到厕所这类公共卫生设施他们都为乡亲们想到了。
 
    印尼华侨郑维铨先生就是从这看似细微的地方入手,先改变了自己家乡礼阳郑村的卫生面貌,进而促进村民的生活在方方面面都发生了变化,现在,礼阳郑村已经成为一座美丽的花园式村庄。
    字幕:潮州人他有一种很强烈的对家乡的眷恋之情,无论他们走到哪里,他们对家乡的这种乡情,一直都是很关注很眷恋,一旦他们事业有成,他们都会想方设法来报答自己的故土、故乡。从八十年代以来,这种激情更加强烈地反映出来,一方面他们通过捐款来这里办社会性的公益事业;第二,就是通过自己投资或者是扶持他们的亲眷属兴办企业,走发财致富之路。
 
    “谁言寸草心,报得三春晖”。无论离开多少年,也不管走出了多远,家乡的山山水水对潮州人来说都是永远的牵挂,尽自己的微薄之力造福桑梓也是这些天涯游子不变的情怀……

作者: 
NULL
来源: 
潮州日报(2003.05.17)
浏览次数: 
16