访冠山书院,感文气脉脉

  丹桂飘香时节,我信步来到上华的冠山。冠山神山高十一丈,周围七百余步,虽不高,但峰壑峭立、树木峥嵘,且古迹众多,为“澄海古八景”之一,名曰“冠山环翠”。

  明隆庆2年(1568)澄海置县之初,县城未建,知县蔡楠择冠山作议政之所。在此期间,依其天然地势,共辟十景,即院堂一鉴、桂阁三台、仙岩凝霭、玉洞含烟、禅楼倒影、寒泉时涌、海轮朝升、西麓悬崖、虹桥流水、龙坞疏篁,蔚为壮观。冠山神山钟灵馥秀,山如彩屏,水似玉带,集儒、释、道于一体,融古今文化于一炉,闻名遐迩,宛如颗颗璀琛明珠,散落于冠山的山水之间,构成一幅水色山光的国画。各地文人名士,纷至沓来,写下很多赞美的诗篇。

  神山北麓有冠山书院,来到时,大门紧闭,要等上十几分钟,守院的阿伯才来开门。他给我们讲起了书院的历史。书院是明隆庆3年由澄海县第三任知县蔡楠捐银倡建的,于明隆庆6年竣工,始称“冠山书馆”,是澄海最早创建的一所书院。书院前有一池,生长红叶,称“红叶池”;门前悬挂“冠山书院”匾额及邑人蔡祖坤撰写并书的对联“礼门辟冠山亦步亦趋追鹿洞,道岸登澄水为高为美溯杏坛”。

  潮汕地区素有崇文尚教、兴学育才之优良传统,古往今来有许多学堂、书斋声名远播,培育出众多英才俊杰,赢得“海滨邹鲁”之美誉,澄海冠山书院便是其中佼佼者。书院坐南向北,倚靠神山,主体为双进构造,四周回廊通道,后巷有多间厢房。中堂内有汉白玉朱文公的塑像,堂前有两缸荷花。堂门分别在20扇木门肚上雕刻着历代名人的有关劝学、礼学之诗句。

  如今,冠山乡共有几十个姓氏,却无姓氏之欺,自古就和谐相处,并有以游神赛会等方式来凝聚乡谊、增进团结、庆兆丰年、奋发共勉的良俗。至今,还保留着隆重壮观、遐迩闻名的“赛大猪”拜祀妈祖和关爷的盛举。这种古朴的民风和人文氛围与冠山书院的熏陶和影响密不可分,“澄海文化之乡”的赞誉也当之无愧。

  然而,冠山书院也几度颓废、几经修葺。1961年重新修缮后曾为上华农业中学所用,现大门两侧墙上还留有《四时读书乐》诗句及壁画。这个貌似平实但又不平凡的书院,曾经默默培育了几多杰出人才,又默默地承受了几多凄风苦雨,在逐渐淡出人们视线的当今亟待将其激活、促其重生!作为一处名噪几百年的历史文化古迹,应当引起政府和社会的重视与关注,通过采取切实有效的拯救措施,整修冠山书院及整合利用周边环境资源,使这一处不可复制的历史文化遗产发挥更大的价值,将其打造成弘扬崇文兴学、传承潮汕文化的教育基地和文化旅游景区。

  冠山书院,以她独有的书卷气,历经岁月的洗涤,仍保留着厚重的文化底蕴。漫步其中,仿佛仍能听到院中书声琅琅,能闻到墨韵飘香。

作者: 
蔡式莹
来源: 
羊城晚报(2013.12.12)
浏览次数: 
29