赤岸有三株“番树”

  揭阳市蓝城区月城镇赤岸村现有三株俗名叫做“胶仆棉”的番树。

  赤岸是著名的侨乡,旅外华侨遍布世界各地,他们关心祖国、热爱家乡,赤岸村北河岸边种植的“番树”胶仆棉即为华侨热爱家乡的历史见证。

  1967年,本村旅居安南(今越南)华侨蔡安然先生(侄壁奎)利用回乡探亲之便,随身带来安南树种产棉植物(本村俗称胶仆棉)的种子到赤岸,希望这些“番树”能在家乡落地生根、开花结果。为了实现蔡先生的愿望,当时由村书记蔡受存先生负责将这些种子培育成幼苗,然后种植于村前村后、田头路口、北河岸边,并交蔡潮兴先生(已故)负责管理。由于村土壤肥沃,气候温暖,十分适合胶仆棉的生长,不到几年,所有的树都长得树干粗大,枝叶茂盛,果实所含丝绵,品质醇正,保暖持久,每于六、七月间果实成熟之时,常有村民前来摘果取棉以供制被之用。其后因嫌这些“庞然大物”既影响其他农作物的生长,又阻碍往来交通,遂将村前村后、田头路口的胶仆棉相继砍伐,仅剩玄天上帝庙前二株、祠堂后北河踏头一株以及北河边数株。1986年后玄天上帝庙前二株、祠堂后北河踏头一株又被砍去,现今仅剩北河边三株胶仆棉。经过46年的风吹雨打,这三株“番树”至今仍生机盎然,亭亭玉立,每株高达三四十米,树干需数人才能合抱,行人尚未入村,大老远即可望见他们的笔直雄姿,堪称赤岸村独有风景。

  由于这些胶仆棉源出越南,种类独特,无论在潮汕地区还是省内以至国内都是独一无二的。

作者: 
蔡金河
来源: 
揭阳日报(2014.08.18)
浏览次数: 
14