丰子恺放生和丰姓

  上世纪二三十年代,一位笃信佛教的丰姓画家从浙江桐乡怀揣一只母鸡到杭州云栖寺去放生,结果招致便衣侦探一路尾随,这桩文坛笑谈被广为流传——丰子恺(1898~1975),浙江桐乡石门镇人,现代画家、散文家、美术教育家、音乐教育家和翻译家,是一位多方面卓有成就的文艺大师,也是中国新文化运动的启蒙者之一。被国际友人誉为“现代中国最像艺术家的艺术家” .其风格独特的漫画作品影响很大,深受人们的喜爱。他的作品内涵深刻,耐人寻味。他一生出版的著作达180多部。

  丰子恺笃信佛教,是一位虔诚的居士,经常苦口婆心地劝人们护生戒杀。他也因放生而闹出了一则趣闻:上世纪二三十年代的一天,丰子恺从石门湾携带一只鸡,要到杭州云栖寺放生。他不像常人一般在鸡脚的部位捆缚起来把鸡倒提着,而是撩起自己的长袍把鸡放在里面,外面用手兜着。他由石门湾乘船经崇德,到长安镇转乘火车。因为他用手兜着的布长袍鼓起了一团东西,看过去这个怪模样很可疑,因此在长安镇火车站引起了一个便衣侦探的注意,并一直尾随监视。在到达杭州,一出站门时,便衣侦探上前捉住了他。此时前来迎候丰子恺的人也在站门,忙上前解围。丰子恺不慌不忙捧出长袍里头的母鸡,说明原委。侦探十分尴尬,在场众人大笑不已。

  丰(fēng,潮音hong1(峰))姓,在全国约有人口82万,在各姓中排在第313位,占全国人口的0.06%.丰姓在揭阳只有8人(2011),在各姓中排第373位,占揭阳人口的0.00012%.丰姓来源有五:1.出自高辛氏,为上古时期帝喾的臣子丰侯且,属以祖名为姓。帝喾高辛氏是黄帝的曾孙,他在位的时候,有大臣丰侯且。丰侯且的子孙有以祖名为氏者,称丰氏。2.出自陈丰氏,为上古陈丰部落的后代,属以部落名为姓。陈丰氏部落,也作陈锋氏部落,是上古活动于黄河流域的一个族群。这个部落在帝喾时有女子嫁与帝喾为妃,生子尧后继位为帝。部落族群有以部落名这氏者,称陈丰氏,再简为单姓丰氏。3.出自姜姓,为西周初年逢国国君丰伯的后代,属以祖名为姓。逢国是商代活动于胶东半岛的一个姜姓诸侯国,到了西周初年因参与了“三监之乱”,被周公旦的平叛大军灭国。周成王三年(前1040),逢国国君丰伯被废黜。逢国王族有以国君名为氏者,称丰氏。4.出自姬姓,为周文王第十七子姬子于的后代,属以封地为姓。周朝建立后,周武王封十七弟子于于丰(今陕西省西安市户县甘亭镇小丰村),建立丰侯国。周成王十九年(前1024),因酗酒误事,成王废黜了丰侯。子于的后人有以故国封地为氏者,称丰氏。5.出自姬姓,为春秋时期郑穆公(前627~前608在位)儿子公子丰的后代,属以祖名为姓。公子丰任郑国上大夫,其孙辈以祖名为氏,称丰氏。

  丰姓还出自少数民族的汉姓。清代,蒙古族巴岳特氏(亦称巴乐特氏),有汉姓为单姓丰者;满族乌扎喇氏(亦称吴扎拉氏)、丰佳氏,均有汉姓为单姓丰者;近代,达斡尔族郭贝尔氏(亦称郭布尔氏、郭博勒氏),有汉姓为单姓丰者。

  此外,今瑶、苗、傣、土家、布依、彝、黎和佤等民族亦有丰姓。

  今丰姓在全国分布较广,尤以山东、河北、安徽、湖北、河南和江西等省为多,上述6省丰姓人口约占全国丰姓人口的60%.丰姓的历史名人,除上述的丰子恺外,还有:宋代文学家丰稷,博学多闻,遍注经传,今存《丰清敏公遗书》;明初教育工作者丰寅初,学问渊博,品行端正,洪武年间被朝廷请去教导王族子孙;明代书法家、吏部主事丰坊,博学工文,家有万卷楼,藏书万卷,有《易辨》等著作。

  揭阳的丰姓居民分布于榕城中山,揭东曲溪、新亨,空港经济区地都,惠来葵潭,普宁南径、马鞍山等地。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2014.02.17)
浏览次数: 
24