今日潮州·南国瓷乡--大型电视系列片《走遍中国·潮州》台本

    作为国礼瓷的“友谊通花瓶”,集通花、瓷花于一体,整个花瓶高1.3米,是潮州枫溪陶瓷研究所于1978年设计制作的,它被誉为枫溪陶瓷艺术发展的里程碑。
 
    枫溪是中国十大陶瓷产区之一,陶瓷生产有着一千三百多年的历史。枫溪的工艺美术瓷继承传统技法,融合现代气息和艺术,以“白如玉、细如丝、薄如纸、明如镜” 闻名遐迩,花色品种达二万多种。其中的通花、瓷花技艺,在国内外同行中独树一帜。
 
    在潮州抽纱中有一种手工勾织的镂通产品,名叫“通花”,枫溪的陶瓷艺人受其启示,将这种镂空用在了陶瓷上,发明了通花瓷雕。通花瓷雕是在瓷坯体上雕通连续的几何图形,再彩绘烧制而成,具有鲜明的民族风格和地方特色。随着枫溪陶瓷工业的发展,和对外贸易的扩大,通花瓷的雕刻技法、品种和纹样变化越来越多。
 枫溪陶瓷艺术的沃土,养育和造就了一批批陶瓷艺术大师。吴维潮是广东省工艺美术一级大师,他的父母都是枫溪的瓷艺工,用他自己的话说是“玩着泥巴走进陶艺之门的”。
 
    字幕:我更注重这种民间艺术的吸收,还有一种现代的理念夹在里面。而且我现在有个最大的特点就是把这种雕塑融合了中国画里面的一些意境,还有诗歌、舞蹈里面的一些内涵,一些底韵再加上潮州的古文化。特别是潮州工艺美术里面的木雕、大吴的泥塑,还有那种抽纱。这种种的艺术涵养给我这种陶瓷雕塑给予了现在的这种生命力。
 
    吴维潮对陶瓷有着深厚的情感,他甘于清贫,乐于一辈子与泥巴打交道,17岁就开始学艺的吴维潮,一直醉心于瓷塑艺术的探索,他大胆地将传统的青花瓷运用到他的人物瓷塑的装饰中,使作品质朴中折射出超意识流,给人一种很前卫的感觉。
 
    字幕:潮州陶瓷,它最大的一个代表性的特点就是陶瓷雕塑,因为陶瓷雕塑,它是在潮州陶瓷艺术里面占了比例比较大,量也比较大。特别是这几年兴起的一种出口,打到世界。所以每届交易会,这种陶瓷雕塑,陶瓷艺术里面的作品都特别多,创新的东西也特别多。
 
    枫溪人以当地优质的瓷土,传统的制瓷技艺把工艺陶瓷与日用陶瓷融为一体,使日用陶瓷工艺美术化。枫溪的日用瓷,用国内外高级的陶瓷原料,经过精细加工,科学配制,使瓷质细腻致密,表面光滑,透光性强,达到白如玉,声如磬,明如镜的效果。在造型和装饰上迎合了世界潮流和新时尚,使枫溪成为中国最大的工艺化日用陶瓷生产和出口基地。
 
    在枫溪,陶瓷的从业人员有五万多人,是全区总人口的一半。为了加强陶瓷后备人才的培养,枫溪陶瓷研究所创办了广东省陶瓷教育基地,为孩子们提供了一个让他们从小认识陶瓷、接触陶瓷、体验陶瓷的良好环境。 字幕:我父母是做陶瓷的,喜欢,和父母一起学陶瓷,所以很喜欢。
 
    字幕:准备做成一个胖胖的很可爱的小孩子。
 
    孩子们对陶瓷课充满了兴趣,他们的陶瓷作品虽然还显得稚嫩,但枫溪未来的陶瓷大师也许就在他们中间。
 
    随着对外贸易的扩大,近年来,枫溪工艺陶瓷吸收欧美国家的技法和题材,研制出既保留枫溪传统特色又具有欧陆风格的艺术品,受到各国客商的青睐,成为枫溪参与国际市场竞争的主要产品。
    枫溪的建筑卫生陶瓷,经过几年的努力,瞄准国际名牌产品的质量和标准,改进原料配方改革成型生产工艺,引进先进的窑炉设备,采用现代设计手段,使产品从造型款式,釉面色调等逐步接近国际名牌产品,在国外市场赢得了相当份额。
 
    陶瓷工业是枫溪区的主要经济支柱,也是潮州市工业四大支柱之一。枫溪陶瓷继承了中国的传统工艺,又大量吸收了西洋的技法,这种兼收并蓄的文化心态,使枫溪陶瓷具有广泛的国际性。枫溪陶瓷人开放的胸怀带来开阔的视野,又使枫溪陶瓷超前、时尚。枫溪,正成为中国南方的新瓷都。

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
潮州日报(2003.05.15)
浏览次数: 
27