湖东镇“五更寮”发现清代武太学生夫妻合葬墓碑

  清代武太学生陈云崇(陈其伯)、太孺人洪氏合葬墓位于湖东镇“五更寮”对面,占地面积1500平方米,该墓筑于乾隆四十五年(1780年),2007年重修。该墓体仿宋代造型(附图)

  据“大厝陈“后裔介绍,太孺人洪氏生于清康熙三十七年(1698年),陆丰市甲子镇青篮村人,出身一户富裕家庭,自幼聪慧,性格文静可人,14岁时已长得婷婷玉立少女,邻乡几位大户人家青年纷纷前往青篮村洪家省亲提婚,后因双方家长通过传统合婚,男方嫌洪氏八字是“白虎星出世”,命硬克夫,先后都退婚。洪家很着急,为不耽误洪氏日后婚事,便委托算命先生帮洪家找位能与女儿八字相配的夫婿。次年夏日上午,先生游学路上遭遇暴雨,在”灯火铺“(今湖东镇琼林村路边雨亭已拆)歇脚避雨时,偶遇一老一青年徒步前来雨亭避雨,先生目睹前面的男青年陈云崇身材魁梧高大,额头饱满,红光满面,年方十八九岁间,便上前与老者(陈云崇父亲陈复攀)搭讪。先生知其父子是”大篮投“(湖东旧称)人,从男青年言谈,知其习武之人,与父亲从事收购废品为生。顿时,他们三人彼此交谈甚欢,先生也给陈云崇算八字后,叫他行三步给先生看……,雨停了,先生临别时对陈复攀说:“你孩子是太白金星出世,但是臂部不够大,官星坐不稳。”随后,先生把洪家来意告诉陈云崇父亲,其父亲陈复攀默许了孩子的婚事。年末,洪氏家人一路敲锣打鼓,“一字形列开”的队伍浩浩荡荡挑着几十担垂廉,良田千亩契约,并抬着“棺柴”等嫁妆下嫁“大篮投”的陈云崇。

  2015年4月20日,湖东镇“大厝陈”后裔带我们到南塘镇圳头村徐厝乡参观“陈云崇武太学生墓”。

  武太学生陈云崇墓位于南塘镇圳头山徐厝乡,造型独。

  据《建阳陈氏嚣然祖世系册》记载:陈云崇父亲陈复攀,原籍汕头市澄海县莲下镇建阳村(原名陈厝乡)人。生有二子,其大儿子陈云崇二儿子陈其昭。明末清初,陈复攀丧偶,后因战乱逃避饥荒,带着二个儿子流落到湖东镇北栅门双夹池旁搭草栅蜗居,以收顾废品谋生。康熙五十二年(1713年)陈云崇与洪氏结婚后,育有二子,大儿子陈允赞(任职州同贡生),二儿子陈允延。陈云崇(陈其伯)自幼酷爱武术,常常组织要好的朋友到后寮寨跟师傅学习武术,时有人向朝廷举报陈云崇谋反,朝廷派巡按从甲子到湖东进行调查暗访,确认陈云崇不是叛乱,朝廷官员反而被陈云崇用三四百斤练武石从后寮寨推至网地尾(振兴家园小区),武艺高强,力大无穷所折服。事后,巡按极力推荐陈云崇到省道院考武太学生,康熙五十三年(1714年)陈云崇考上武太学生。次年,在海丰县捷胜乡任职,建有“百鸟围梅”寨之传说。陈云崇任官职后,因唯恐日后不能照顾青篮村外家,太孺人洪氏不与丈夫陈云崇一同赴任生活,自身留在湖东北栅门双夹池建造“五马拖车”大厝(后人称为“大厝陈”)直至乾隆四十五年(1780年)去世。据介绍,陈云崇去世后,其墓地是南塘镇圳头徐厝乡女婿敬献。

  湖东镇“五更寮”出土“大厝陈”清代武太学生太孺人合葬石碑碑文,反映了本地特有的历史文化,它对研究封建社会科举制度和当地文化提供了实物资料,具有一定文物保护价值。 

作者: 
许鸿雁
来源: 
汕尾日报(2015.11.15)
浏览次数: 
77