海瑞赞赏郭子章的改革

  郭子章,字桐奎,号青螺,学者称之为青螺先生,江西泰和人。明·万历年间考中进士。有才名,万历十年至十四年(1582——1586)任潮州知府,曾撰《潮中杂记》,可补前志之所未备。郭子章在潮任职期间,着力整肃纲纪,实行了一些整顿吏治和减轻赋役杂税的改革措施,为老百姓营造一个良好的社会环境。他整顿吏治,成效显著,有志书记载可考:“纲纪整肃,吏畏民安”(《潮州府志·郭子章传》)。这段时间,海瑞被罢官在家乡闲居,虽然海瑞的行动受到当政者的监视,但他“家居不忘时事,仍见义勇为,在阅读到郭子章的六项治潮告示以后,立即修书《复郭青螺潮州府知府》(注)”(下文简称《复郭知府》)致郭子章知府,赞扬和支持他的各项改革措施。

  海瑞在信中高度赞扬郭子章为实行改革而颁布六项治潮告示的行动;海瑞在信中对郭知府的文才、人品,予以充分的肯定。他热情洋溢地写道:“瑞尝得公于言语文字间矣,即‘有孚外比,信及 豚鱼’之谓。谓论文如此,人品必高。今日果然。”对郭知府在潮州所实行的改革措施,给予客观评价:“今天下尚是从头到底差错。礼乐文物罢罄,天下因之。然亦有自而来之。远承条约计六,凛凛古之人明作气度。”

  从《复郭知府》一信中,我们可看出,海瑞对郭子章在生活简朴、勇于改革、整肃政事和实行便民措施是高度赞扬和积极支持的。他写道:“岑生曰:‘公极简淡,无一毫扰,而潮人便之。’ 则从前而来之差,公又不如其辙行矣。子贱弹琴不下堂,李耳之无为清静,公先得之,瑞何言哉!瑞何言哉!诗云: ‘报之以琼瑶。’ 琼瑶公身有之,瑞无从收为报矣。”海瑞实事求是地评价人物,他在信中称赞郭子章的品格和改革精神,其用词用典是相当确切的,其感情是相当真挚的。

  海瑞是当时全国威望很高的清官,即便是被罢官以后,其声望也甚高。他支持潮州清官郭子章的改革行动,是有积极意义的。海瑞的《复郭知府》一信,写于他被诬而罢官归乡十余年后,信中深意表现了海瑞对郭子章善政的大力支持。他不仅赞扬郭子章的文才、人品,还赞扬郭子章的清廉自律:“公极简淡,无一毫扰”,又赞扬郭子章的洁身自好:“琼瑶公身有之”,更充分肯定郭的改革措施:“远承条约计,凛凛古之人明作气度”。海瑞晚年这种支持当时潮州清官的言行诚属可贵,而海瑞扬善贬恶的高尚品格,亦跃然于字里行间。

  (注:详见中华书局版《海瑞集》下编)

作者: 
蓝汉钊
来源: 
潮州日报(2015.10.29)
浏览次数: 
18