海丝古镇梦起航

  柘林古镇是潮州市饶平县东南部的一个海滨小镇,古镇东北部至西北部背山南部面柘林湾。潮汕民间流传有一句俗谚:“未有汕头埠,先有柘林港”,对于闻名遐迩的汕头埠,人们耳熟能详;但对于柘林港,也许很多人还很陌生。这或许是因为汕头埠是近代中国因开放为通商口岸形成的著名商埠,而柘林港却是深藏于边陲沿海小镇的一个小商港。

  在唐宋时期,柘林港就已经载入史册,它不仅是历史上的海防重地,更是古代海运发达的名港,古代天津、上海、泉州通往西方和东南亚的货船,经常停泊柘林港避风,并进行给水、补充生活物资,而南澳岛上的货物和生活物资,也大多数经柘林港与大陆流通。明代虽然实行严厉“海禁”,但柘林港仍是“商船巨舰往来之所”。就国内海运而言,柘林港是潮州乃至粤东海运的主要港口,货物运输,北上津、沪,南下吕宋、安南、暹罗、马来西亚,都以柘林港为进出口。

  依山傍海的古镇,山海相依,风光旖旎,历史悠久,名胜众多。弥漫着亚热带山情海韵,那秀美迷人的自然风光和底蕴深厚的历史人文景观令人向往。东部山麓古朴幽雅的白雀寺、巍峨耸立的镇风塔、深藏历史的风吹岭古渡口石刻群;镇区里见证潮汕人虔诚的天后宫、汉忠义庙、锁水塔(红塔);元朝时筑在柘林港内及东小门海面礁石上用于航标的龟塔和蛇塔,这些镌刻着“海丝”烙印的文物景观不仅为小镇增添许多古韵,更佐证了柘林古港曾经是繁华的“海丝”商港这一历史事实。数百年过去了,它们见证了古镇古港曾经的辉煌,至今,依然默默守护着古镇。在这个地灵人杰的古镇,欣赏海湾美景,漫步老街古巷,阅读古榕庙宇,倾听晨钟暮鼓,凝眸镇风古塔,细观摩崖石刻,感受海丝文化,会使人仿佛站在了时光的岔口,梦回乡关,幽思怀古,追寻历史的痕迹,海港的变迁,文化的传承。

  建于元朝、用于航标的镇风古塔依然矗立在崇山峻岭之间,历经六百多年的风吹日晒雨淋,显得古典而沧桑。遥想古代没有机械设备,却能顺利建成此古塔,古人的聪明智慧可见一斑。相传柘林地处海滨,屡遭风潮之害,渔民在岭高面海,常年风声飒飒的风口处建塔,取镇风镇水之意。镇风塔坐西向东,是七层八角形的石塔,塔廊装有石栏杆。全塔皆用石板铺盖,每层的围屏上绘制有栩栩如生、惟妙惟肖的花卉鸟兽和人物故事。塔内螺旋形石阶可登上各层,每层开设圆窗和拱门,可供观赏风景。塔的最顶端是千斤石雕宝葫芦,据说上面还长着一棵长寿松。在塔上往镇区方向远眺,美丽柘林古镇映入眼帘;隐约可见恰似擎天玉柱屹立于波涛之中的龟塔和蛇塔,还有宛如色彩斑斓、工艺精湛风景雕塑的西澳岛,颇有一番诗情画意。

  从镇风塔下幽静的青石板路一路往上,再走一段古道,就到了风吹岭古渡口。据史料记载,风吹岭“岭高面海,一年四季风声飒飒,往东眺望,沧海万顷,水天浩渺,闽粤的高峰岛屿如泥丸入海,甚为壮观,历代显官名士纷至沓来,到此观览,吟诗作赋于此,留下了许多摩崖石刻。”其中,有明万历九年(1581年)闽广副总兵晏继芳题的“闽广达观”,以及来自湖北、四川、贵州、吉林、江西等地文人墨客题刻:“海阔天空”、“水天一色”、“闽粤一览”、“玉柱天关”、“天风海涛”……时至今日,这些石刻依然清晰可见。沧海桑田,涛声依旧,曾经商贾云集、繁华一时的古渡口,已经发生了翻天覆地的变化——以前的海面变成了山野、农田和村庄,唯有历尽沧桑的石刻,兀自默默述说着曾经的艰辛与辉煌。

  倘若要算最能代表柘林古镇“海丝”文化的古建筑,也许当属天后宫。位于柘北村西北侧凤山南麓的天后宫,建于明代,于清康熙年间及1986年二次重修,现遗存主体为清代建筑。天后宫坐东向西,二进二廊格局,门前石牌坊1座。通面宽10米,进深16米,占地总面积约240平方米。硬山顶,灰瓦屋面,夯土抹灰墙,木瓜枱梁构架。前埕正中建造一座四柱三门的石牌坊,柱联分别用楷、草、棣、行四种字体阳刻。石雕艺高,木雕精细,嵌瓷精巧,彩绘工美,近观工艺独特,远望富丽堂皇,是一座极具潮汕特色的古建筑庙宇,体现潮汕地区清代坛庙建筑特点,具有较高的历史、艺术价值。

  潮汕地区有着历史悠久的妈祖信俗,从一个侧面强烈地反映出潮人世世代代与海结缘的重要一面。潮汕地处岭海之间,潮汕人世世代代离不开海,海洋捕捞是沿海人民的重要生计。潮人善贾,航海业也十分发达,随着海上“红头船”贸易的兴盛,妈祖信俗逐渐传播开来,各地的妈祖庙也陆续建造。妈祖在“海上丝绸之路”上更是一个赈灾救难的海上保护神。出洋的番客,在离别故土之际,也要先到天后宫拜别并祈求妈祖保佑远洋平安,很多人还虔诚地带上一小包香灰,把缕缕乡思浓缩在小小香包,带着它漂泊异国他乡。妈祖信俗,就这样温暖着一颗颗饱经风霜的游子那漂泊的心。与潮汕其他地方一样,见证潮人虔诚、保佑一方平安的柘林天后宫依然香火缭绕,香客络绎,那绵绵青烟,不仅寄托着人们消灾祈福的美好愿望,更成为传承文化积淀、增强乡民凝聚力的一道桥梁。

  妈祖信俗文化以及老辈的讲述常常使我对“红头船”过番出港的情形充满想像,那是清朝时期,海港里几只船头着色朱红,略偏狭长的船只,船上是一簇簇年轻的身影,他们或三五成行,或只身独往,怀抱着对大洋彼岸世界的期待、疑虑,带着一身换洗的衣服,一包亲人准备的干粮,去体验外面的大千世界。告别亲人、背井离乡的别情与前途未卜的迷乱纠结着这些质朴的心,使得这群血气方刚的青年男子也难抵这般苦楚,纷纷落泪挥别亲人。海水苍茫,船只在大海中飘零如枯叶。汪洋里的人儿于船头眺望,岸上的家人极目远眺,望尽大海的那头也不忍归。往事悠悠,红头船,穿越了岁月的风风雨雨,有精彩也有苦涩。如今,时代变迁,生活在异国他乡的潮籍华侨华人,将代代铭记着“红头船”开拓进取、情牵故里的精神,在异国他乡艰苦创业,事业有成之后,时时保持着与故乡的亲缘和厚谊,支持故乡慈善公益事业,谱写出新时代的篇章。

  岁月沧桑,柘林古镇这个偏处潮州东部的小镇,见证了一代又一代人的酸甜苦辣,无可争辩地成了盛极一时的商贸古镇,文化传播的摇篮;柘林古港这个陆地与海洋的连接点,不息地律动了几个世纪,见证了背井离乡远渡重洋追梦的征程。随着潮州市“一中心三片区”城乡规划布局的出台,位于“凤凰”东翼的柘林古镇将更加凸显出潮州“海丝”重点区域的作用,万顷碧波的潮州港将更加令人瞩目。海域面积达533平方公里的潮州港,不仅岸线资源丰富,具备多屏障、多水道、少淤泥的国际深水大港条件,巨大的发展潜力不言而喻。放眼潮州之南,区域内集合三百门港、柘林港等天然良港的现代化潮州港正蓄势待发,其开发建设,将为潮州市主动融入21世纪海丝之路建设大潮提供新的平台,期待未来,“商船巨舰”纷纷乘潮进港,海上丝绸之路“粤东第一港”再次扬名五洲四海。

  千百年来如歌岁月的风雨坚守,在这里编织成一个又一个神奇的梦想:家国梦、复兴梦、发展梦、富民梦、和谐梦……海丝古镇梦起航,在历史上曾经和海上丝绸之路路结下不解之缘的潮州,在建设21世纪海上丝绸之路的新征程中,一定会重续旧缘,再结新缘。柘林古镇,必将乘着潮州大发展的春风,焕发出新的青春活力,成为追梦人的驿站、寻梦人的家园。

作者: 
黄少钦
来源: 
潮州日报(2015.10.12)
浏览次数: 
29