历史潮州·开元寺--大型电视系列片《走遍中国·潮州》台本

    公元738年,崇信佛教的唐玄宗下诏以当时的年号“开元”为名,在全国十大州郡各建一座寺庙。
    于是,在远离首都长安的潮州就有了一座占地百余亩的开元寺。一千多年后的今天,这里依旧香火不断,是全国仅存的四大开元寺之一。
 
    天下名寺多是依山傍水,而潮州的开元寺却居于闹市之中。在距开元寺一百多米的路边,还保存着当年僧人们使用过的古井。
 
    这座千年古寺占地面积约20000平方米,整座寺院既保留了唐代的布局,又凝结了宋、元、明、清各朝各代的建筑艺术。
 
    天王殿,是开元寺的主要建筑,至今仍保留着宋代的建筑风格,也是中国古代木结构建筑的杰作。整座殿堂全部用当时最好的木料架筑,构件之间的拼接,毫无锤凿痕迹,始终不受气候的影响而严丝合缝。从天王殿的32根石柱计算,应为九开间,而大殿实际面阔有十一开间,进深四间,和北京故宫的太和殿一样的面阔。
 
    字幕:天王殿里面那些斗拱应该也是很科学的,日本奈良有个东大寺,他们一直找不到它的祖庭是在什么地方。后来同济大学的专家教授们到了潮州才发现,这里就是原来日本奈良东大寺,它那基本布局就是参考我们潮州开元寺的。
 
    佛教在中国唐代达到了最盛期,以佛教为纽带,中国和一些信奉佛教的国家来往密切。许多国家的学问僧、求法僧来到中国研习佛法。
 
    在开元寺里供奉着一座红铜宝鼎,上面有汉文题款:开元寺禅堂香炉一座永远供养三韩弟子任国祚,这是开元寺曾经培训朝鲜僧人的实物见证。当年的开元寺里,来自不同国家的僧侣们在这里研习佛法,开元寺成为中外佛教文化交流的重要场所。
 
    字幕:这口钟铸造于宋代正和四年,也就是公元1114年。历代开元寺成为了为皇帝祝寿的地方,这个是从唐朝开始的,就是从唐玄宗开始。今皇上祝诞圣寿就是指这一方面的内容,以后历代的皇帝生日都要在开元寺举行活动。
 
    在开元寺的藏经楼里保存着开元寺的镇寺之宝,雍正版《大藏经》7240卷。《大藏经》可以说是将佛教传入中国后翻译的经典作了一次总结,其编辑规模、雕版质量堪称中国木版印刷精品,同时又是世界上最大的木刻书版。当时仅刻印一百部,非名山巨刹不得颁赐。
 
    公元1765年,80岁的开元寺方文静会大师,为求《大藏经》,步霜踏雪,历尽艰难险阻来到北京。大和尚为法舍身的高尚德行感动了乾隆皇帝,他走下宝座用手搭住静会大师的右肩说:“请老和尚放心,你可在此稍事休息几天,朕特准赐龙藏一部。”
 
    这面黄缎旗子就是当年插在运送《大藏经》车上的令旗。开元寺的僧人们精心保存这部得来不易的龙藏,每年夏天他们都要举行佛教仪式将《大藏经》翻晒两天。
 
    当年的潮州人将他们认为最精美的工艺品送进了开元寺,这些工艺品中渗透着潮州人的心灵手巧。也正是由于开元寺,才使这些精美的潮州工艺品得以保存至今。
 
    1933年,著名高僧太虚法师来到开元寺,为培养佛门人才,创办了岭东佛学院。学僧是中国各大佛寺推荐报名,经过考试择优录取。学院除聘请法师讲授佛学外,还有普通学校的教师在佛学院兼课,佛学院除主要学习佛学课程和朝暮课诵以外,还兼习世俗学科知识。
 
    在开元寺里有四座唐代石经幢,它们是当年建开元寺时造的。1200多年间,开元寺历尽沧桑,盛衰交替,而四根石经幢却始终屹立在寺院中,它们见证着开元寺的历史与辉煌。

作者: 
NULL
来源: 
潮州日报(2003.05.14)
浏览次数: 
21