抗战侨批 见证“同仇敌忾 共御外敌”爱国热情

  ▲一封寄往泰国的回批。回批时间为“壬十月十日”(即壬申年,1932年底),回批递寄至海外时,汕头侨批经营机构于批封盖上“实用国货,誓雪国仇”的宣传标语。

▲印有“复兴民族”的批信。写于己卯年(1939),彰显了中华儿女振兴民族,奋起抗敌的决心。

  编者按

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。全国各地都开展了一系列的纪念活动。拥有丰富侨批资源的汕头市侨批文物馆于6月25日起举办“抗战侨批档案”专题展。36框图片分为“同仇敌忾 共御外敌”、“铭记历史 勿忘国耻”、“践踏文明 罄竹难书”和“开辟邮路 服务侨眷”几个部分。本版从本期起辑要选编其中部分内容,控诉日本侵略者的滔天罪行,并让读者了解抗日战争时期广大华侨的爱国热情以及通过侨批递送支援祖国人民正义斗争的典型实例。

  中国人民抗日战争的胜利,谱写了中华民族不屈不挠抵抗外来侵略的壮丽史诗,彻底洗刷了近代以后中国屡遭外来侵略的民族耻辱,极大增强了中华民族的自信心和自豪感,为中国人民在中国共产党领导下开辟实现民族复兴的正确道路创造了重要条件。

  在国家危亡的关头,海外侨胞坚决拥护中国共产党全民族抗日的主张。澄海籍的旅泰青年侨领苏君谦和他的同乡挚友郭子纲、黄奕3人,毅然捐资200元国币,作为办学经费支援延安抗日军政大学。这笔款项通过“口批”的方式,即寄批人口头说定,将款交由澄海建阳村人在泰国开设的“增顺批局”直接面授最可信的批脚,凭代号与密码到汕头的联号银庄取款后,送到澄海信宁乡晨光小学詹欧波之手,再转交国民革命军第十八集团军(八路军)武汉办事处。1938年9月21日,八路军驻武汉办事处代表周恩来、叶剑英和驻粤办事处代表潘汉年、廖承志联名给苏君谦等3人复信,对他们的爱国热枕“殊堪钦敬”,盼望他们在泰国“鼓励彼方青年前来(延安)学习抗日知识”。

  这是华侨通过侨批递送支援祖国人民正义斗争的典型实例,也是潮帮侨批局忠公爱国、笃诚守信的生动反映。

  抗敌御侮 华侨贡献至大。

  1937年“七·七事变”,日寇发动全面侵华战争,新加坡的潮籍侨胞义愤填膺。是年8月,潮州八邑会馆的代表出席由中华总商会召集的、有118个华侨社团参加的新加坡侨民大会,成立“马来西亚新加坡筹赈祖国伤兵难民大会委员会”。翌年8月,潮州八邑会馆再派代表参加在新加坡举行的南洋各属华侨筹赈祖国难民代表大会,与马来西亚、新加坡、菲律宾、印尼、越南、泰国、香港等国家和地区的45个城市的华侨社团,成立“南洋华侨筹赈祖国难民总会”。新加坡的侨胞对支援祖国人民的抗日战争表现出很高的热情。据统计,1937年至1939年,潮州八邑会馆为赈济祖国难民募得的捐款达国币360多万元,发动潮籍侨胞购买自由公债国币65万元,组织筹款义演再获国币4.3万元,成立救乡分会广泛募捐再筹得新加坡币10万多元。另有统计,自1936年至1940年间,新加坡、马来西亚潮籍的华侨个人捐款总数超过新加坡币100万元。

  日本侵略者自1931年“九·一八”事变侵吞我国东北后,为进一步挑起全面侵华战争,陆续运兵入关,到1936年,日军已从东、西、北三面包围了北平,终于在1937年7月7日发动了“七·七”卢沟桥事变。面对强盗入侵,“抵制日货”、 “请用国货”,成为上世纪三十年代绝大多数国人及海外侨胞的共识。这些侨批封上的广告和宣传戳,就是最好的历史记录。

 

作者: 
乔文
来源: 
汕头特区晚报(2015.07.05)
浏览次数: 
17