誓与侵略者血战到底——记潮南区井都镇古埕村抗战斗争史

  汕头市潮南区井都镇古埕村地处南海前哨,练江出海口,东南面与海门渔港隔海相望,是个以出海生产为业的村庄。古埕村农民协会旧址位于古埕村天后圣庙内,先后历经了第二次国内革命战争时期和抗日战争时期。

  1926年初,中共党员姚念(古埕人)于古埕村成立农民协会,会址设于天后圣庙内。1930年起,庙址为当时大南山等革命根据地在练江西南岸边缘的一处秘密联络点。1936年下半年,姚念以天后圣庙为集结地,组织成立青年抗日救国会,同时成立一支由姚俊崖为队长的60人的古埕村农民抗日自卫队,积极开展抗日救亡活动,先后几次与日本侵略者展开了血战。抗日战争时期,天后圣庙便成了当时古埕村农民抗日自卫队的队部和指挥部。

  1941年3月18日,日本帝国主义者开始疯狂入侵古埕村。当天几名日本鬼子由汉奸带路,驾驶小艇从海门港驶向对岸的古埕村。敌人一进村,便开枪打伤当地百姓多名。同年7月3日夜,汉奸翻译罗某与几个日本鬼子窜到古埕村虎爷塄东处,强行抢夺村民林丙丁、林流罗父子的渔具。林家父子不禁怒火中烧,立即操起木棍抵抗,敌人没有得逞,败阵逃到虎爷处,又要抢夺村民姚猪屎的渔船,姚家父子奋起反抗,与敌人展开殊死搏斗。姚家父子由于赤手空拳且敌众我寡,结果惨遭敌人杀害。

  1941年8月2日,汉奸翻译罗某又与五名日本鬼子窜到古埕村为非作歹。富有民族气节和斗争精神的古埕人民终于觉醒了。部分村民忍无可忍,自发拿着各种工具围歼来犯之敌。很快便把五名日本鬼子打死了。乡亲们预料日寇绝不会善罢甘休,因而在当时原井都乡乡长姚俊崖(古埕村人)等人的发动组织下,立即召开了村民大会,决定遣散妇孺老小到村外围隐蔽。同时成立了一支由60多名青年组成的抗日自卫队,队员们日夜轮流站岗放哨,并向当时的潮阳县政府申领步枪10支,严阵以待,准备随时与敌人展开激战。

  同年8月4日上午,驻扎在海门渔港的日军伍长带领十多名鬼子乘坐“泰山号”电船渡海进犯古埕村,结果又被抗日自卫队当场全歼。下午,敌人再次进犯古埕村,准备拆走“泰山号”电船的机器,古埕抗日自卫队立即进行截击,打翻了敌电船,俘虏汉奸萧怀池,并将其押解到县政府处置。

  8月5日,驻扎在海门白屿一带的日本鬼子又驾着电船进犯古埕村,抢劫财物及渔船。古埕抗日自卫队队员姚柳河、姚番薯等将两名日本鬼子打死,并翻沉了敌人的电船;自卫队员姚乌目单枪匹马于夜间潜水往海门港日本宪兵部,夺回了被敌人抢走的渔船,还夺取了敌人几把枪支。自卫队员有的隐藏在屋顶,有的隐藏在厕所里,有的埋伏在秆芒丛中……,打得敌人无处藏身。日本侵略者连遭几次失败,便视古埕村百姓为眼中钉、肉中刺,恨不得一口吞掉古埕村。

  8月8日凌晨三时许,驻扎在海门一带、凤岗前赤产妈、棉城、金浦等地的日寇纠集了100多名鬼子,还纠集了200多名伪军,先用炮火封锁古埕村,然后兵分两路包抄古埕村。古埕抗日自卫队团结部分村民,以少量步枪以及竹槌、尖串等原始武器,与敌人展开了巷战。血战了6个小时,古埕村共66人牺牲,280多人受伤;被烧毁祠堂7座,民房600多间,被夺去渔船90多艘,抢去耕牛10多头,夺走禽畜、衣物等不计其数。当时,古埕村民出动320多人,把藏于龟头海沿岸港汊中的40多艘渔船,运送南路部队渡龟头海至北岸参战,曾逼近城郊。当时北路团队与敌人激战于白竹,有一中队人马被日伪军包围,全部牺牲于白竹村北面石过坑谷中。

  从8月24日下午三点起,日军又连续向古埕炮击两天以示报复,炸毁民房10间,炸死村民3人,炸伤10多人,随后又搜查藏匿在港汊的渔船,先后杀害船主达205人。

  尽管在敌强我弱的态势下,古埕人民抗敌斗争遭受了挫折,但古埕人民那种敢于自发起来跟日本侵略者血战到底的民族精神,在一定程度上鼓舞了潮阳乃至潮汕人民的抗日斗志,在潮汕人民的抗日斗争史上留下了光辉的一页。以后每年农历六月十六这一天,古埕村的村民们便自发到天后圣庙农民协会旧址祭拜、缅怀那些在抗日斗争中牺牲的村民,以寄托他们的无限哀思。

作者: 
郑生
来源: 
汕头特区晚报(2015.08.16)
浏览次数: 
454