实施统治重挫外贸 劫掠物资屠杀国人

建于1921年的潮海关钟楼

  日本侵华期间,在日军铁蹄蹂躏下,五千年的中华文明古国遭受了空前的浩劫,大批资源被掠夺,亿万中国群众流离失所,百万百姓惨遭屠杀,汕头也深受其害。这里笔者从海关视角揭露日军在汕所犯罪行。

  强占海关重挫外贸

  1939年6月21日,日军占领汕头,社会秩序由日军维持,嗣后,日本的粤东派遣军政务部监督下成立汕头治安维持会,1939年11月1日,又改为善后委员会代替。1940年2月23日,改称汕头市政府。

  日军侵占汕头,除潮海关办公楼、验货厂、港务长办公室、关警客舍、俱乐部、电台、巡逻艇被占用外,还强行关闭港口,每周只准一艘外轮进港,限载外国人的日用品(无货物)、邮件和少量日本、台湾旅客出入。日伪总税务司委派潮海关三等帮办高桥明(日籍)代理潮海关税务司(关长),当时全关职员有34人,其中日籍职员有12人,课长、监察长等高级职位均由日籍人员担任。根据伪总税务司署通令、伪潮海关实施《改进海关进口税则》,执行《转口税订正办法》。高桥明为了收买人心,把在海关工作,为日本侵略行径竭力服务的人造册呈报日军当局,向日本“皇军功绩调查委员会”请功。

  1940年,在日军监控下的日本商船逐渐开始经营对外贸易,当时有一支约有8艘定期10艘不定期的日本商船与汕头开展贸易往来,凡允许进行贸易的商船由政务部签发“特准证”,否则不准进口。“特准证”只签发给日本和台湾商人,其他外国商人和中国人想进行贸易必须通过日本和台湾在汕头设立的公司,该类公司在汕头共有85家,他们不需要大量资金,只需要出少量款项租借一个门市部挂个招牌,从中抽出10%佣金。

  伪政务部对进出口货物价值和经销商又做出种种限制,汕头每月进口货物总值不超过1000万元军票。大米由政务部和M·B·K公司进口,由注册商销售,硫酸氨和豆饼由6家特准的日本和台湾商行进口,他们从中赚取3%利润和5%补偿损失。纸类(神纸除外)账册、食糖、大麻、渔网、马铃薯等货物不准出口。1940年末期,偶而允许商人与当地日本和台湾商行以食糖、大麻和钨矿交换大米和硫酸氨。

  由于日军控制下的政务部对进出口贸易做出的苛刻条件限制,汕头口岸对外贸易数量、税收明显减少。如从1936年的关税等项总收入6828894.11(单位:国币元)降到1941年的8657.98元,跌入谷底深渊,几乎没有什么贸易往来,按当时潮海关职员34人计。别说发薪水,恐怕连吃饭配杂咸的钱也付不出。1939年日军入侵汕头之前,汕头口岸进出口船舶艘次及吨位名列全国口岸第三位,入侵之后列第六位,到1942年又降到第十位。

  强征劫掠船艇物资

  穷兵黩武的日军侵略者入侵汕头后,到处烧杀抢掠,奸淫妇女,穷奢极欲,即使鸡犬也不得安宁,这是有目共睹的事实。敌寇霸占海关办公楼后,到处搜刮枪支弹药等军用和其他贵重物品,美其名曰:“征用”。其目的就是用中国人的东西屠杀中国人。

  在日军劫掠的物资中,有“北斗号”缉私船、“关艇”海关41号、缉私艇“海关87号”和“海关88号”、“海关60号”,以及运输船、查验船等。此外,还有左轮手枪、步枪、毛瑟枪、机关枪及弹药等。

  1945年9月23日,曲江关代理税务司黄志骞奉命带员抵汕,25日正式接管伪潮海关。27日,黄将日军劫走的上述物质列清单呈报海关总税务司署,请求向日军追讨这批物资。遗憾的是这期间日本投降,树倒猢狲散,追讨无果。

  今年,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,也是汕头沦陷76周年,笔者虽已进入耄耋之年,但历史的责任感、使命感,驱使我应尽这份义务,揭露日本军国主义者侵华罪行,弘扬中华民族浴血奋战的大无畏精神,为早日实现中国梦启迪后来人,共创美好家园!

作者: 
王宏强
来源: 
汕头特区晚报(2015.09.27)
浏览次数: 
12