发现汕头旅游的“好” ——访民俗专家鄞镇凯

  由中共汕头市委宣传部主办,汕头日报编辑部承办的“‘汕头十好’城市印象表述语”征集活动正在红红火火地进行着。这项活动,将会产生什么效应,应该产生什么效应?我们征询了部分专家学者的意见。近日,记者走访了中国民间文艺家协会会员、汕头市政协文史特约研究员、潮汕历史文化研究中心理事兼传播办副主任鄞镇凯先生。他认为,这次活动是让汕头旅游业提升实力的绝好机会,他从普查旅游资源、确定旅游主题、整顿导游队伍三个方面来阐述问题。

  普查旅游资源

  鄞镇凯先生说,“汕头十好”活动,一定能为我们发掘出不少旅游资源,有些人认为汕头旅游资源匮乏,事实上是不少的旅游从业人员没有认识汕头的旅游资源,他举例说——

  旅游,主要是文化的旅游。在境外,往往一处废墟或是一堵残墙或是一棵枯树,就是一处旅游点,因为这些残破的东西都沉淀着一段值得分享的历史故事。汕头不乏这类资源,最经典的是老城区,像原侨批业公会的永泰街4号,国平路的桂芳园酒楼,桃园酒家,价仁摄影楼,安平路的南生公司大楼,安达公司大楼,广发百货公司新大楼,漳潮会馆,六邑会馆……这些旧建筑物还在,并且每座建筑物的后面,都有传奇。这个片区,因为旧城改造造成的不良后果,至今业权归属不明,荒废无人打理,脏乱一片。但由于这些建筑物的外观独特、工艺精致、可观性强,每天都有不少海内外客人到此一游,这实际上是成熟的旅游资源,大可进行整顿利用。

  汕头市现在有省级认定古村落10座(其中一座已成为国级认定古村落),这些古村落,都是活态的,但又都保存着历史的生活圈和文化圈。除了这10座有关部门认定的,还有不少未经认定的美丽古村古寨,都是凝固的优秀的潮汕历史文化,是潮汕人民的文化资源,也是等待开发的旅游资源。

  上述都是可视之物,是旅游的硬资源,大量的人物传奇、民间故事,是旅游的软资源。我们把“美食之乡”列为汕头重要的旅游资源,这是对的。但是,我们只是推介每款美食的色香味,却绝少去讲述某一款美食的来由故事。这些美食故事,大多是倡导美德传播正能量的好教材,能为旅客增加出游的附加值。比如:老市区接近华坞村的一家定点接待旅游团体的饮食店,每桌餐必推出鲎粿这道小食。平平常常端上桌,游客吃了不知有多大一回事。假如,有饮食店服务员或导游员出来介绍“鲎粿的发祥地,就在我们此去不到100米的华坞村,由一位孝子不小心发明的。原来,华坞村原称鲎坞村,盛产鲎……”相信,因为这个故事,游客们会长记并传播汕头的鲎粿,吸引了更多的游客来汕头寻找鲎粿。

  确定旅游主题

  鄞镇凯先生认为,没有主题的旅游是没有文化内涵的闲逛。这次“汕头十好”活动,是一次全面普查汕头旅游资源的活动。在掌握旅游资源第一手资料之后,应该认真梳理出若干旅游主题的旅游线路。例如,汕头老城的“红色埠头主题”、“华侨文化主题”、石的“民间故事主题”、南澳的“海洋风光主题”、澄海的“古村景观主题”……

  鄞先生认为,旅游主题的认定,必须要有充足的旅游资源作支撑。他举例说,规划汕头老市区一条“红色埠头主题”旅游线,其景点有:中山公园、中山纪念亭,这两处景点应该结合孙中山三次(有说两次)来汕头指导革命的史实来解说;高绳芝纪念亭、浩然亭,纪念潮汕近代优秀革命者高绳芝、林修雍,由此引入解读汕头埠在中国近代革命史的重要地位;适宜楼、桂园、同文学堂,是当年蒋介石、周恩来等国共人物多次驻足运筹打天下的地方;大埔会馆(潮汕七日红指挥部)、镇邦街药房和海平路电料店(中共地下交通线重要联络站),载入中共党史的地方;忠烈祠、日军接受投降处,彰显着汕头在抗战中作出的贡献……希望在“汕头十好”活动中,发掘出更多这类旅游资源。

  整顿导游队伍

  鄞镇凯先生认为,旅游资源,大部分通过导游的讲解而让游客分享,所以,导游是旅游业成败的重要因素。他认为,汕头地陪导游的整体素质不高。他举了两个例子,其一,他几年前在记者任上的时候,特地跟踪一支石游的队伍。石有许多形态各异的天然大石头或山岗,其背后有美丽的传说或典故。例如,旅游队伍住足休息的狮泉茶座,有个叫神牛涧的山池,池里有一尊石雕水牛。以前,这邻近苏安村的村民经常有人来拜这石牛。原来,清朝时候,这片地区还有老虎出没,有一天,苏安村一个牧童来这里放牛遇到老虎,吓昏了,水牛挺身而出火拼老虎,终于用牛角撬死老虎,看着牧童还昏迷不醒,水牛就把牧童挑上身背回村。踏进村子里,村民们大骇,以为牛伤害了牧童,不由分说,群起而攻,将牛活活打死。待到牧童醒来,一切都已晚了!村民后悔不已,就在牛击杀老虎的地方辟了这处标志物来纪念它。鄞先生很惊讶,这么好的故事导游闭口没提。一路上导游连一个景点故事都没讲,不知是不懂还是懒惰不愿讲。这样的旅游有什么文化意义呢?汕头的旅游资源不是白白浪费掉吗?还有另一典型的例子:去年鄞先生参加原单位组织的旅游团到潮阳海门一日游。导游员介绍说:“文天祥得罪了皇帝,所以被贬来潮阳当官。”“潮汕为什么会被日本人侵略,因为潮汕人贪生怕死。”……这样的导游员,能继续留在岗位上吗?

  “汕头十好”活动,肯定会发现出一批能转化为旅游资源的“好”,这些“好”,必须要有好的导游员来完成中介作用。

作者: 
翁小红
来源: 
汕头日报(2015.10.21)
浏览次数: 
253