潮汕文化的源头并非始自韩愈

潮汕地处我国东南沿海广东与福建的交界,历来为粤东、赣东南、闽西南商品集散地中心,是中国著名侨乡和五个特区之一,还是“十相留声”的岭海名邦,也是宋“前七贤”、明“后八俊”、潮汕英才生长的“海滨邹鲁”。先民艰苦奋斗,努力拼搏,创造了具有独特个性的经济区域和潮汕文化。一种观点认为,韩愈刺潮开创了潮汕文化。其实,至少在韩愈刺潮前1000多年潮汕就有灿烂文化。

比如,在韩愈刺潮的81年前(738年),潮州便兴建开元寺,占地约2万平方米,被誉为“古代建筑艺术明珠”、全国十大名寺之一。又比如,1982年6月,考古工作者在揭阳普宁市广太镇发现虎头埔古窑遗址。我国著名考古学家、北京大学教授李伯谦断定虎头埔古窑址为距今4000年的新石器时代晚期,誉之为“广东第一窑”,并命名为“虎头埔文化”。中山大学教授曾骐认为:“虎头埔文化4000年前就与中原文明同步,是潮汕文化的源头”。国学大师饶宗颐更肯定地说:“揭阳虎头埔古窑群说明了新石器时代的粤东文明程度已经相当高了。新石器时代的粤东或潮汕地区绝不会是蛮荒之地,特别是结合潮汕地区以前曾发        现过的牙璋和這一次考古工作也发现了一些青铜器来看,我认为最迟在新石器时代晚期,粤东或潮汕地区应已具备了与中原文明接轨的特征。”

潮汕古代先贤层出不穷,对潮汕文化贡献巨大,以下这3人就是其中的典型代表。一、史定,其人其事最早见于司马迁《史记》的一文一表。文为《南越列传》,篇末有一句“闻汉兵至,及越揭阳令(史)定,自(史)定属汉”。表即《建元以来侯者年表》,记载汉武帝元鼎六年(前111)封史定为安道侯兼揭阳县令。汉武帝封功臣70余人为侯,其中以县令因功封侯者,只有史定一人;而封侯又再兼任县令者,也只有史定一人。二、吴砀,揭阳县人,潮汕地区第一位通过地方选拔推荐、朝廷核准授官的优秀人物。三、赵德,开创“海纳百川”之先河。《四库全书》说他“沉雅专静,通经能文章,其论说排异端,宗孔氏。元和间,韩愈刺潮,置乡校牒,请德摄海阳尉,为衙推官,专领学事,潮士自始兴学”。赵德最早编集《昌黎文录》,为潮人赢得“海滨邹鲁”美誉创造了条件。后代文人以赵德旧本为据,将韩学传播全国,为韩学与理学相结合奠基,饶宗颐教授在《潮州志汇编》中言:“然(赵)德崛起于盛唐,文章、气节卓有植立,为潮学宗,固非待昌黎兴起者。”

 

潮汕文化是潮汕先人开创的,韩愈刺潮丰富和发展了潮汕文化,其丰功伟绩值得后人怀念,但不能因为要点赞韩愈就把功劳都归在韩愈身上。

作者: 
康业丰
来源: 
潮人邮报 http://www.chaorenpost.com
浏览次数: 
29