福泽乡邦 众皆敬之

  汕头市潮阳区和平镇巡抚总督宫,是潮汕地区罕见的用“巡抚总督”进行命名的宫殿,同时也是古和平里八大宫庙之一,位于下寨居委南门桥头,始建于清康熙之后期,主奉清代官员王来任巡抚和周有德总督。

  去年,该宫在当地热心人士马庆丰先生倡导,以及善信通力协作下进行修缮,现已焕然一新。她表达了民众对于那些能体察民情,福泽乡邦的官吏崇敬之情。

  据史料记载,清朝初年,反清复明志士退守东南沿海继续抵抗,其中力量最强大的是据守台湾的郑成功将军。清政府为了斩断东南沿海居民与郑成功的联系,于顺治十八年(1661年)正式发布“迁界令”。当年12月颁布的《严禁通海敕谕》,限制福建、广东等省沿海30里内不得住人家。

  到康熙年间,“迁界令”仍一道又一道地颁发,一直持续了将近8年。当时的广东巡抚王来任,非常同情居民被逼迁徙的悲惨遭遇,于康熙六年冒死上疏请求复界。他在《展界复乡疏》中写道:“沿海边民,惨被荼毒,或被戮而尸骸遍野,或被掳而骨肉星分,或被横征而典妻儿,颠连万状,罄竹难书”。并指出“迁界”政策不仅给民间造成深重灾难,还使全省每年减少地丁钱粮30多万两,几十万失去生路的边民成为盗贼。然而,王来任很快被罢官,病死在广州,广东广西总督卢兴祖也受牵连被革职。

  随后,山东巡抚周有德升任广东广西总督,也对迁海政策提出质疑,继续上疏朝廷,痛陈“迁界”之害。周康熙八年(1669年)正月,清廷终于取消“迁界令”,准许康熙三年迁界地区居民回迁恢复原籍。

  据《潮州府志》载,时为中书丞舍人(内阁宗师)的和平港美人马光龙,对迁界之事也“上书极陈要害,当事善于议,和平一里获免。”由此可见,当时的迁界是先后进行的,和平虽属迁界之列,但适逢周有德总督等上疏见效,加上“朝中有人”,因此“和平一里获免”。

  有功于民之人,后人便会永远纪念他。和平人民为了报答王巡抚和周总督,便在其逝后,于和平下寨南门建宫纪念这两位“功臣”,供后人奉祀,以期后代勿忘先贤之恩德。

作者: 
际云
来源: 
汕头日报(2012.02.05)
浏览次数: 
31