“落河”是什么差事?

  大约在民国初年,我父亲经过他岳父的协助,在一艘轮船上工作(当杂差),后来他成了一名“尾ban7”。后来,我大兄在香港当“落河”。要请教的问题:

  1.“尾ban7”是个什么职务?它在轮船上的地位相当在商业里的什么职称?

  2.“落河”是个什么差事?相当什么职称?

  还有。我儿童时期,我家客厅里,神龛下有一条长长高高的“香几”。香几上摆着两个大玻璃镜子。这两面大镜子里各有一幅照片:右边的是一只绿头翘尾公鸭,左边的是一艘大轮船。这艘客货轮,就是我父亲租用的那艘船。它的船名,我记得叫“司马昭”。及长稍为懂事,那幅照片已不存在。后来我问大侄女,她说叫“司马懿”。我想也许是。因为,司马昭臭名昭著,谁愿意用其为轮船命名?这是一。二,这艘船我记得母亲告诉我是太古公司的,而侄女却说是“五福公司”的。想请教:

  1.上世纪初,有无一艘“司马昭(懿)”货轮?

  2.这艘货轮是哪家公司的?

  (林永锐)

  回复林永锐先生

  编辑部转来林永锐先生惠函,拜读已久。今就信中所提出来的问题,据所知的回答。

  第一,“尾ban7”,是“买办”在潮语中的习惯读法。旧时外商在中国开办企业雇用的中国人经理,称“买办”。外商轮船上的买办,就是这艘船的中国人经理。

  第二,“落河”,有两说:1.旧时潮汕地区的“落河”,指为商家负责进货业务的“家长”(经理),是重要的业务人员。2.香港的“落河”,指客栈跑外勤业务的伙计,主要业务是到车站码头接送客、拉客,等等。

  第三,关于林先生令尊大人当年服务的轮船是“司马昭”还是“司马懿”?是哪个公司的?很对不起,我无法查考。但我友郭峰先生曾对我说过,当年泊在汕头港的太古轮船公司的船只几乎都是以中国古人的名字来命名,这显然是为了迎合中国人的文化心理,以达到企业在中国能不断发展的需要。  

作者: 
鄞镇凯
来源: 
汕头日报(2012.02.05)
浏览次数: 
51