历史上揭阳也下雪

  说起揭阳下雪,恐怕大家都会觉得那是不可思议的事情。尽管如此,那么历史上的揭阳也下雪吗?答案是肯定的。

  根据笔者搜集的相关史料,历史上揭阳最早下雪的记录是发生在明朝正德四年(1509)十二月,这次降雪量有3寸多厚。到了清代,揭阳下雪总共有11次,第一场雪发生在清顺治三年(1646)十二月,为雨夹雪天气;持续时间最长的一场雪发生在清光绪十三年(1887),这里笔者以揭阳的《仙桥志》、《玉浦乡志》为例作为详述。据《仙桥志》载:“清光绪十三年(1887)十二月二十日、二十一日,日夜雨雪交加,寒风呼啸,山上有积雪达尺余厚,是境内罕见的天气现象。”据《玉浦乡志》载:“清光绪十三年(1887),十二月二十、二十一日连日夜大雨,寒甚。北风更疾,比天晓忽晴,山皆积雪尺余,为潮境数十年来所未见。秋冬稻田皆大熟。”进入民国时期,揭阳总共发生两次下雪天气,最后一次下雪发生在民国二十三年(1934)夏,如《玉浦乡志》是这样记载的:“揭城夏雪,秋一禾双穗,农业丰收。”自此以后,揭阳尽管会出现诸如霜冻等严寒天气,但再也没有下雪了。

作者: 
陈佳春
来源: 
揭阳日报(2014.03.17)
浏览次数: 
102