明朝潮阳的抗倭斗争

  明朝潮阳倭患不断,侵扰县境,潮阳军民奋起抗击,方志记载的有:明朝永乐十九年(l421)倭寇侵犯靖海,嘉靖三十八年(1559)侵犯海门、达濠,嘉靖三十九年侵犯竹山都,都被潮阳军民英勇击退。

  嘉靖四十二年(l563)三月,倭寇由海贼吴平等引路,大举侵犯县城。时任浙江提学的林大春正在潮阳家服母丧,大敌当前,他挺身而出,倡议募达濠的庄淑礼、胡世和等义勇400多人协助守城。知县郭梦得协同士民守御,其时倭寇至城下已3天。诸生刘应望获悉倭寇分屯于城北,即组织义勇手持藤牌及鸟枪、铁镖与贼奋战,大破倭寇。当晚倭以精锐之兵,架十道云梯登城南城垛。义勇庄淑礼、胡世和奋勇当先,多次击退登城之敌,斩倭寇数十人,庄淑礼、胡世和各负伤十余次,仍跳下城杀敌,再砍倭寇数人,不幸中枪牺牲。之后倭寇用沙包填濠,以其所造“临冲之车”拟再登城,义勇以铁钩、括囊盛松香油蜡焚烧临冲车,杀敌一批。士民死守四十余天,至巡视海道副使刘存德率家兵来援,倭寇才溃逃。

  嘉靖四十三年(l564)八月,吴平率众窜扰沿海村寨,攻陷神山、古埕等地,闽广两省官兵奉命围剿,吴等退守南澳。嘉靖四十四年(1565),戚继光率戚家军到潮州,协同俞大猷剿倭,数次督兵过潮阳渡。

  隆庆元年(l567),吴平余党曾一本聚众数万,流劫广东、福建沿海。隆庆三年(1569)六月二十六日,总兵郭成率参将王诏等,驾船追击曾与倭寇勾结之曾一本等于海门外澳,俘曾一本及其妻,斩盗700余人,贼兵死于水火者无数。在海门莲花峰一处摩崖石刻,有明威将军、潮州卫指挥佥事、掌海门所事管备倭巡巡捕本所千户程大逵所立是役记功碑,碑文有记:“推府来公监纪诸军事,按辔此山。是日也,巨寇曾一本就擒,海边军民有更生之喜。归国公壮猷,遂请于莲花峰(宋文丞相命名)摩崖记……”《明清实录潮州事辑》也记:“参将王诏子之野以生擒贼首曾一本,升授指挥佥事,世袭。”印证确有此事。

  在保家卫国中,西胪凤山抗倭之战可歌可泣。一代名儒林大春在《陈南野保障凤山序》碑文记叙三战三捷过程:“嘉靖庚申(l560)倭夷入寇,南野先倡子弟登(山寨),等倭寇舟泊(凤山)下以石击之,以铳毙倭酋,群矢射杀倭寇无数,逼倭寇连夜逃遁,此为首战。越一月贼从钱冈渡水袭凤山,复集乡子弟击之,获贼骑二,夺辎重以归,此二战。又一月贼大举来寇时,乡人累捷气益壮,无不一以当百,贼悉甚散去。有顷南野所居室毁于火,众恻然叹息。南野曰:‘幸吾乡无恙,家还恤乎!’”确实令人钦佩!

  倭寇给百姓带来灾难。明隆庆《潮阳县志》卷六载:“(凤山)后癸亥(1563年)不幸为倭所破,闻者伤焉。今山寨仅存人烟旷稀,余(林大春)每过之怆然”。直到倭患平息乡人才重归,再建家园。

作者: 
陈创义
来源: 
汕头特区晚报(2013.01.21)
浏览次数: 
67