保育活化小公园历史文化街区

  金平区是汕头“百载商埠”的发祥地,而这一发祥地的核心地带——小公园历史文化街区则更是百载商埠的缩影与见证。

  小公园历史文化街区蕴含着潮汕人的聪明才智和潮汕文化,特别是开埠文化的深厚积淀,是1860年汕头开埠以后快速发展的实物见证,是汕头近代化建设的地标。其建筑风格很有特色,临街大多是上世纪初期的骑楼建筑,集商业性与居住性为一体,并以小公园为中心,马路呈辐射状展开。从小公园亭到南生公司大楼,从四永一升平到安平路、国平路、镇邦街等等,都很有特色,给老一辈以至于中青年都留下深刻的印象,海外和全国各地的汕头人,一回到汕头就想去小公园一带看看,可见它不止是历史的见证,也是汕头人的情结所在。前不久,康斯坦公司赞助承办了张烈华的《影说老城》影展,好多人见到老城的旧影,都激动得流下热泪。可是,由于过去不够重视,小公园街区没落了,不少很有特色的建筑被拆掉了,还更因与开发商的“不平等条约”而被围起来了,车马不通,残破不堪。

  小公园历史文化街区早几年已被评为汕头十大城市文化名片之一。去年,作为市人大代表,我提了关于保育活化老建筑的建议。近日,郑人豪市长在市十三届人大三次会议的政府工作报告中,提到“以实施永平路保护性开发为示范,推动小公园历史文化街区的保育活化,打造全国开埠商业文化活体博物馆群”为城市综合管理的重要措施。我们为之鼓舞,但是,如何推动,却是引人深思的。

  我想首要的是政府必须尽快解决当前的现实问题。众所周知,十多年前我市与台湾一开发商签订了合同,小公园被围起来了。这一围就是十余年,多么令人可叹的现实呵,而且据说很难解决。这就成为制约整个街区保育活化的症结。症结未解,其它问题都无从谈起。症结所在,就在于合同的拆迁条款。据说,如按该条款执行,我们要付出上亿的赔款,才能让该公司退出。也据说,温州早有已中招案例,对手是同一台湾开发商。这个问题令人堪忧。其实,我们大可以成立律师以及其它有关专业人员的队伍,从我国有关拆迁的法律法规入手,深入研究合同的合法性问题,从法律上,变被动为主动。果能如此,则应赔款的并非是我们,而是耽误了小公园这么多年的开发商。

  第二是如何“保育、活化”。这两个词来源于香港的文物保护计划。文物保育,是在保护之后赋予新用途,保护当然是第一步的,但保护只是被动的行为,小公园街区一定不只是被动保护,而是可以通过活化后继续被欣赏、被利用,所以才有了“育”这个概念。建筑物保护下来后,虽然用途和原来的不太一样,但建筑物可以继续发挥效用,其中很有价值的元素可以保护下来,在公众参观时也会通过这些元素知道建筑物原来的历史。因此,是实现发展与保育之间平衡的合适做法。若一味保留旧建筑,实在难以满足现代需要,需从用途着眼,只有合适的新用途,才可再次发挥建筑物固有的特色,感染社会。那么,什么叫活化建筑?就是为历史建筑注入新生命。香港政府额外拨款1亿元,为期5年,作为活化历史建筑伙伴计划的非经常开支,政府提供历史建筑,社会企业提出具有创意又能彰显有关建筑文物价值的项目,将历史建筑活化而用。作为合作伙伴,政府提供至多500万元财政资助和技术支援,以应付首两年开业成本可能出现的经营赤字。政府还协助团队解决消防、安全、土地用途和规划等问题。所以,汕头的小公园街区在解决了历史遗留问题后,最重要的还是要政府拿出切实可行的方案和态度,真正做到保育和活化。

  第三,中国近几年发展迅速的创意产业园区,也印证了保育活化历史建筑才是对古旧建筑价值的最大化。从北京798、上海新天地、58会馆、广州的红砖厂、TIT创意园、杭州的LOFT49、A8艺术公社、佛山1506创意城,以一种特殊的商业语言坚守历史文化的一片净土与创意格调空间。不仅成为文化创意行业的焦点,同时带动旅游休闲。我们身边就有一群文化创意人,渴望看到汕头的文化创意园,由于小公园大片区无法进行设计,只得在市第九中学旧址做 方案,把它改造成“1860文化创意园”,以此为起点带动小公园区的活化。这种活化计划,并不能以开发商的概念,大动干戈,推倒重来,而是要修旧如旧,通过最新的技术和适当的内部整修,令这些历史建筑物既可以保持原貌,又可以配合新用途,重焕活力。比如艺术家工作室、作家创作基地、影视基地、画廊、动漫设计、工业设计、咖啡厅、工夫茶座、潮汕印象展示厅、文化创意展厅等,形成了具国际化色彩的“SOHO式艺术聚落”和“LOFT生活方式”,经由当代艺术、建筑空间、文化产业与历史文脉及城市生活环境的有机结合,演化为一个文化概念,对文化专业人士及普通大众产生强烈的吸引力,将汕头的开埠近代文化与现代文化有机结合。保育活化项目不一定要引进大财团总揽,而可以由有文化创意的公司一个一个项目做,做好修旧设计方案,由热爱文化创意人组成团队,以政府主导,企业管理,市场运营,不以牟利为目的,推动文化创意产业和旅游业。

  汕头今年春节期间接待游客128万人次,旅游入账5.66亿元,这说明,汕头的旅游业发展迅猛。汕头有青山绿水,还需要展示独特的文化魅力。作为十大城市文化名片之一的小公园历史文化街区怎样才能闪耀它的光彩,将整个街区全部变成博物馆是不现实的,有必要进行功能转化,怎样用文化创意产业使之活化,才是切实可行之路。而如何保育活化,是不再把小公园街区当作有商业价值的土地来开发,而是把小公园街区当作文化来运营。

作者: 
黄晓雯
来源: 
汕头特区晚报(2013.02.25)
浏览次数: 
140