民国时期汕头埠的理发业

  我们的祖先认为人之肤发,授之父母,不能随便剃除,故在相当长的时间里,无论男人或女人都留长发,只是盘缠的方式不同而已。到了汉代,才慢慢有以理发为职业的工匠。由于各朝代对“理发”形式、习惯不同,称呼亦有差异,如明代叫“篦头”,清代满人剃发留辫,则叫“剃头”或“剪头”。清兵入关后,强制汉人必须将束发为髻改为剃发留辫,直到辛亥革命后,才把辫子革掉。不过潮汕人至今就仍称理发为“剃头”,当然,亦有叫“胶头”、“胶毛”。

  据说,我国创建的第一个理发店,是清顺治年间在奉天府(沈阳)建的。辛亥革命以后,许多在日本的中国理发师纷纷回国开设理发店。汕头埠什么时候开始有理发店,史无记载。理发这一行业,在旧中国社会地位低下,但毕竟它是一门技术活,顾客当面称你师傅,背后却叫“剃头仔”。

  理发师为吸引顾客,除了需要有一定的操作技术外,还很注意穿着仪表。老汕头流行一句话叫“色水好过剃头仔”,意即为“有派头”、“有架势”。不过要取得理发师资格并不容易。十三四岁的男孩,拜师傅学艺,一般要经过三年多才能学成。这期间,一边跟帮学艺,一边还要做店里的各种杂活粗活,如扫地啦,拉布扇啦(以前理发店没风扇,夏天时,便在顾客座椅上方,用一块长方形厚布,一边的两端固定在竹竿上,另一边让它自然下垂,再在屋顶用绳子滑轮设一机关,只要拉一拉绳子,厚布便来回翻动,布扇由此得名),都是少不了的。学艺期间没有工资,师傅每月只给一点零花钱。大约经过三年四个月,师傅认为你学成了,便给你一套理发工具和几件衣服,就算出师,可以自由了。你可以选择继续留下来干活,也可以到别的理发店干活,当然还可另立门户开店,但没有一定的资金,开店并不是一件容易的事,除非你去摆地摊。

  从清末到民国抗战前,汕头埠的各种报纸,并未见有理发行业刊登广告。但据资料统计,上世纪30年代初,汕头埠有理发店百家以上,然多为旧式理发。至1932年间,才有新型理发室出现,并有女子理发。最早出现的新型理发室有“天然”及“文明”两间。“文明”因工夫欠佳,顾客日少,不久倒闭。“天然”主事人江凤华,自省港而来,其工较之“文明”为佳,很快便在小公园附近的商业旺地,租厝屋扩大营业。之后,又有“良友”、“真新”、“梅兰芳”等多家理发室开设。

  抗战胜利后,1945年底,才见有理发店到报纸上做广告。1945年12月17日《星华日报》上刊登一则“競美理发社”的广告,競美理发社设于居平路8号,在当时属于高档理发店。其广告内容称:“(本店)特设美国新式安全电发机器,布置堂煌,地方宽阔,卫生清洁,专聘港梅著名技师谢展合盛来汕工作,技术巧妙,仕女光顾,一律欢迎。”(图①)之后,在1947年3月的《大光报》汕头版上,競美理发社的广告标榜自己是“全市唯一的附设电发机日夜电发、吹波、卷发”的理发店(图②)。就在競美理发店在《星华日报》上刊登广告后不久,另一家高档理发店亦在居平路1号开业。该理发店的名称叫“大中华理发厅”,设于大中华饭店的二楼。

  大中华饭店的前身就是建成于1933年4月的中原酒家,中原酒家在当时是一家媲美于南生公司大楼的汕头埠另一家高层建筑物,楼高八层,二、三、四楼是酒楼,五、六、七楼为旅社。大中华理发厅虽然是大中华饭店的附设,但作为抗战后汕头埠的一家高档饭店,其附设的理发厅亦属高规格的行所。其在《华侨日报》上的广告词也特别强调其设备是使用“最新式电剪风机”和日夜服务,技师则是从上海特聘。大中华理发厅因此很快成为汕头埠理发界的佼佼者(图③)。

  1947年4月左右,“良友”(设于中正路272号,今外马路30号)再次以高档理发店的形象出现。良友理发社到报上刊登广告,大有后来居上之势。虽然其广告词不外乎“著名技师、理发美观、招待殷勤、卫生清洁、空气充足……”但跟别家理发店所不同的是,其广告下方特别向顾客告知“自动电话1853”,这在当时已足可显示其实力和档次了,要知道在那个年代,有一门自动电话可不是一件容易的事啊(图④)。

  随着二战胜利,汕头埠百业复兴。到了1947年,汕头埠除了“競美”、“大中华”、“良友”理发店外,在外马路还有“大新”、“真美”理发店。此外,市区还有同平路14号的“大众”、国平路40号的“美丽”、商平路63号的“西南”、194号的“协源”、至平路二横街的“清盛”、怀安街的“美洲”、海平路49号的“艳光”、镇平路80号的“中美”、中马路21号的“真巧新”、顺昌街4号的“紫罗兰”、至平路二横巷5号的“真奇美”、安平路199号的“新发”、福平路68号的“同盟”和永平路70号的“新光明”等十多家理发店。据有关资料统计,解放初期,汕头埠从事理发的约有260户,860多人,其中摆街摊档约100户340人。

作者: 
曾旭波
来源: 
汕头特区晚报(2013.03.04)
浏览次数: 
76