走进潮汕抗战纪念馆

  在举国上下隆重纪念抗战胜利70周年之际,我怀着无比崇敬和激奋的心情,瞻仰了刚开馆不久的潮汕抗战纪念馆。

  沿着中山公园熟悉的步道走过,迎面而来的是一座庄严肃穆的典雅建筑,门顶上“潮汕抗日战争纪念馆”九个大字赫然入目,让人油然而生敬意。

  纪念馆内,黄发垂髫,须眉裙钗,参观的人们络绎不绝。透过一帧帧泛黄的画面,仿佛将人带回到了70多年前那场血雨腥风的烽烟岁月,让人目睹了日寇铁蹄践踏中华大地的罪恶,看到了家园沦陷、同胞罹难的惨象,看到了祖父辈同仇敌忾、奋起抗日的悲壮……一件件封存了半个多世纪的文物,触目惊心,那是日寇侵华永不消失的铁证和烙印;一行行饱蘸血泪的文字,罄竹难书,无不有力地控诉着日寇的滔天罪行。

  1939年6月,日军封锁华南沿岸,发动了攻占潮汕的命令,在6月21日端午节当天出动飞机44架次,对汕头地区进行大肆轰炸。“千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌”,霎时间,烽火连天,家园被毁,满目疮痍,尸殍枕藉。“母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场”,在亡国灭种的危难时刻,潮汕军民共赴国难,与疯狂的日寇展开了激烈血战,谱写了潮汕人民抵御外侮的壮丽篇章。

  潮汕抗战史,是波澜壮阔的中华民族抗战历史的一道缩影,事实上,从“九·一八”事变起,日本便蓄意制造并发动了一系列侵华行动:释放毒气、制造细菌武器、进行人体活体试验、烧杀淫掠,开展大规模屠杀……在正义面前,万千英雄儿女壮怀激烈,积极响应中国共产党倡导的抗日民族统一战线,以“险夷不变应尝胆,道义争担敢息肩”的精神,投身到抗日救亡的历史洪流之中,与穷凶极恶的日寇展开艰苦卓绝的浴血奋战,彻底粉碎了日寇3个月内灭亡中国的幻想。 “一寸山河一寸血,十万青年十万兵”,中国军民以视死如归的爱国情怀,喋血疆场,捍卫了国家领土的完整和民族尊严的不可侵犯。

  回望那段惊心动魄的历史,触摸灼灼生辉的英雄事迹,我的心情十分难过,不禁扪心自问:如生在当年,我能像无数中华儿女一样奔赴前线,保家卫国吗?刹那间,我听到了内心如鼓的回音:能!一定能!如果回到从前,我将无义反顾,投笔从戎,为正义而战,为光明而战,为民族的存亡而战。

  “妈妈,那是什么?”一个稚嫩的声音,把我的思绪拉回到了现实中。一位年轻的母亲,怀抱一名四五岁的男孩子,驻足在抗战图展前,小孩指着其中一幅画面,好奇地问。年轻的母亲将孩子紧紧地搂进怀里,俯在孩子耳边,轻轻地和他说着话。

  这一突如其来的情景,瞬间让我感动不已。是的,我们早已扫净了狼烟,迎来了和平胜利的阳光,我们的孩子一代又一代在母亲的怀抱中幸福成长,然这一切来得太不容易了。“昭昭前事,惕惕后人”,尤其是当今国际局势复杂多变,世界并非如“刀枪入库、马放南山”般太平,日本军国主义者罔顾历史,阴魂不散,战争的达摩克利斯魔剑依然悬在人类头上。历史是最好的教科书,铭记历史并非为了延续仇恨,而是要让我们的孩子世世代代铭记由鲜血和生命铸就的历史,永矢弗谖,缅怀浴血沙场、为国捐躯的无数抗战英烈,要大力弘扬抗战精神,凝聚起磅礴的力量,奏响国家腾骞的时代最强音,让中华民族永远屹立在世界的东方。

作者: 
陈泽楷
来源: 
汕头日报(2015.09.27)
浏览次数: 
92