潮阳抗击日寇的炮楼

  解放前,潮阳(含潮南)很多村寨或驷马拖车民居聚集的地方建起不少炮楼,以保卫自已的村寨或宅院安全。这些炮楼大多是以钢筋水泥浇筑,大部分是四方形,也有圆形、八角形,高10米至25米,三层至七层,装铁门铁窗,第二层至第四层设射击孔,以防盗防敌。笔者家乡大长陇就有东西南北楼和乡公所楼,笔者的家就在东楼脚,东楼二楼住有几名守兵,楼上还有枪支,主要是为了防盗。

  在抗战时期,潮阳一些炮楼成为抗击日寇的阵地。

  1941年7月20日,日军进犯四、七区,这时驻沙陇的国民党部队在民众协助下登上东炮楼。楼上的射击孔内外截面呈梯形,内宽以增加视野与射角而减少死角,外窄减少敌人枪弹受弹面,我方便在炮楼射击孔架轻重机枪,控制仙家路面。这时日寇从仙家路面来犯,国民党军轻重机枪齐射,击毙进攻的敌军20余名,挫败进犯之敌。1945年2月26日,日寇板本部偷袭南阳三尖峰,这时,守瑞庆里炮楼的南阳护乡队从侧面以排头火力拦腰扫射,当场击毙日军官1名与数名日军,挫败敌人偷袭三尖峰企图。

  其时炮楼成为敌我争夺阵地。1944年12月,自卫第二大队调集树下、桥头、东湖等区乡队伍围攻被日军占领的关埠炮楼及周围的日军。时各乡民众同仇敌忾,一手执稻草束,一手执刀叉、槌杆等原始武器,有的则擂鼓呐喊,参加围攻,威震敌胆,有一日军在铁铺阳台上被我军击中。晚上,余敌龟缩在炮楼中死守,隔天清晨即退往揭阳。1945年初,驻龙门、贵屿之敌分兵进攻南阳,贵屿,一路日军占踞下乡镇安楼,经我方火力压制,乡民自发奋起,擂鼓敲锣,呐喊助威,震慑日寇,令其不敢妄动,直至深夜才狼狈逃窜。此后小股敌人不敢入乡。1945年初,日伪军盘踞谷饶的若光楼,鱼肉周围乡民,无恶不作,群众极其痛恨,盼望除去盘踞楼上的日伪军。4日13日,原西胪凤山杀敌自卫队改编的由翁辉庭领导的“潮普惠南自卫团指挥所”属下的特务大队围击若光楼,逼楼上日伪军投降,重新夺回炮楼作为抗击日寇阵地。

  潮阳的军民在炮楼上与日伪军惨烈战斗。据《潮阳民国日报》报道,1945年7月12日夜,驻成田三个炮楼上的县团队与区护乡队阻击入乡劫掠的日军,击毙其指挥官1名,敌兵17名,伤10余名。日军怒而报复,l3日增兵3路包围了炮楼,激战至l5日傍晚,守孔溪楼中队长郑会阶、马瑞生与士兵共17人,弹尽粮绝拒降被俘,在和平桥尾与蜈田岭下英勇就义。

作者: 
陈创义
来源: 
汕头特区晚报(2015.09.14)
浏览次数: 
84