计宗道重刻天文图碑

  在江苏省苏州常熟市碑刻博物馆,有一块刻于明代的“天文图碑”,被天文史学家誉为继“敦煌星图”、“新仪象法要星图”和“苏州石刻天文图”之后的一幅重要星图,在我国古代天文史上占有不可忽视的地位。

  天文图碑是其时一位来自柳州的计姓县官倡导刻制的,碑上署有“大明正德元年孟春赐进士文林郎常熟县知县柳州计宗道手书”字样,并有“解元擢第”篆印。

  计宗道(1461~1519),字惟中,马平县五都都亳(今广西壮族自治区柳州市柳江县福塘乡寨上村)人。明成化十六年(1480)中举人第一,是马平县历史上第一位解元。弘治十二年(1499)进士,任常熟知县,衡州知府等职。英年有为,阔达识大体,为民请命,力争减免赋税。在常熟知县任上时,与诗文名流酬唱于虞山尚湖,筑雅集亭,建览翠楼。虽为地方官员,却钟情科学研究,亲自设计自动吸水机械桌,将水从桌下沿桌脚吸至桌上。他还收藏“铜铸字”(铜活字),在晚年荣归故里,将一套铜字活版带回家乡,传为柳州文化史一段佳话。

  计宗道在任常熟知县的时候,喜读天文地理书籍,曾到文庙看“天文图”和“地理图”二碑。石碑是前任知县杨子器命人刻制的。杨于弘治九年(1496)至十二年任常熟知县,刻制了这两块石碑,树于文庙戟门。但到计宗道继任时,因为拓碑的人太多,日久磨灭,导致碑身受损后。计宗道遂决定重新镌刻这两块石碑。

  正德元年(1506),计宗道命石工重新翻镌了这两块图碑,撤换下破损的石碑。

  400多年过去后,两块石碑散佚无踪。直到1974年,“天文图碑”才重新出现。该碑高2米有余,宽1米左右,厚24厘米,碑额仿苏州府学南宋刻天文图题“天文图”三字,上部为一幅盖天图,四周布有线刻云纹。天文图的内规直径约18.4厘米,赤道直径约45厘米,外规直径约70.8厘米,与赤道大圆斜交的黄道圈直径约45厘米。重规外圆星图本身直径约79厘米,星图下有计宗道书写的杨子器跋文,并附自己的题识。虽然碑石已经风化,部分字迹模糊,但因地方史乘早有记载计宗道之文字,所缺碑字均可对应校出。

  对“天文图碑”的科学研究价值,天文史学家作了高度的评价,大致认为:常熟石刻天文图,虽不少地方科学性较差,但星名星数齐全而正确,不失为一幅星象完整的优良古星图。

  计宗道重刻《天文图》碑,更是传承我国古代天文科学成果的一大贡献。中国科技史书中称这件“天文图碑”为“常熟县学天文图碑”。

  计(jì,潮音goi3(鸡3))姓,在全国约有人口84万,在各姓中排在第307位,占全国人口的0.06%.计姓在揭阳只有4人(2011),在各姓中排第456位,占揭阳人口的0.00006%.计姓来源有六:1.出自姒姓,为上古夏禹的后代,属以国为姓。大禹的一支后代,在夏代被夏王封于计斤(今山东省青岛胶州市),建立计国。计国历经夏商两代,至商末为周武王所灭,计国公族遂以国为氏,称计氏。2.出自己姓,为上古少昊帝的后代,属以地为姓。周武王建立周王朝后,将上古少昊帝金天氏的后代封于莒(今山东省日照市莒县),建立己姓莒国。莒国国土覆盖了商末的计国国都计斤。莒国有公族被国君封于计斤,这支己姓后人后来以封地为氏,称计氏。3.出自西周时期的六计吏,属以官职为姓。周代设置有官吏名“六计”,隶属于天官府司管辖。其主要职责就是以“廉”位标准,时刻监察各级政府官员的治政情况,相当于后世的监察御史。《周礼。天官》载:“小宰以六计弊群吏之治。弊,断也。六计,谓善、能、敬、正、法、辨,皆以廉为本,计其功过多少而听断之也。”六计吏的后人有以先祖官职为氏者,称计氏。4.出自辛姓,为春秋晚期越国谋士辛研的后代,属以先祖美称为姓,辛研,字文子,史称辛文子,春秋晚期战略家、思想家和经济学家,学问广博,尤其精于计算,任越国大夫时曾向越王勾践提出“贵流通、尚平均、戒滞停”等十项经济政策。因善于计算运筹,后人尊其为“计然、计研”。其后代有以其美称为氏者,称计氏。5.出自官职计簿,属以官职为姓。计簿原指计账本,后来转化为官职称谓,成为负责掌握地方政府经济状况的统计官员专称。最早设置这一职位的是春秋时期的鲁国,后来成为历代地方官制之一。计簿官的后代有以官职为氏者,初称计簿氏,后简为单姓计氏。6.出自官职计相,属以官职为姓。计相亦称计籍,是秦代由宰相李斯设计的一种官职,分司计、典计、掌计三部,专职掌管各类籍目,包括人口户籍、农粮牲畜、地亩丝帛、山林水产、税收出付等等,汉代沿袭了这一职位,为中央王朝的重要官职之一。在计相、司计、典计、掌计等的后裔子孙中,有以先祖官职为氏者,称计氏。

  计姓还出自少数民族的汉姓。清代,蒙古族、满族、鄂温克族计喇穆特氏多汉姓为单姓计氏;满族计布出氏多汉姓为计氏;满族锡玛喇氏多汉姓为单姓纪氏、计氏;满族纪佳氏后多汉姓为单姓计氏、纪氏。

  此外,今壮、土家等民族也有计姓。

  今计姓主要分布于安徽、江苏、浙江、江西、河南和广西等地,6省区计姓人口约占全国计姓人口的63%.计姓的历史名人,除上述的计宗道外,还有:南宋朝奉大夫计衡,历监察御史,出守池州,转朝奉大夫,居官多善政,及卒,家无余资,时称清白吏;明代画家计礼,任刑部郎中,以擅画菊花闻名;清代画家计楠,精绘事,尤喜画红梅,时称计红梅;清初文学家计六奇,著有《明季北略》和《明季南略》,按编年体记述明万历二十三年(1595)至清康熙四年70年间明清易代的史事,另著有《粤滇纪闻》、《金坛狱案》、《南京纪略》、《辛丑纪闻》等历史著作,记载了明清之际的史事与掌故。

  揭阳的计姓居民落居于蓝城霖磐,空港经济区地都,普宁南径、高埔4地。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2015.09.21)
浏览次数: 
39