浅谈揭阳民间故事

  揭阳是我国一座历史名城,揭阳民间故事是我国民间文学的—座富矿。早在建国前一些热心民间文学的前辈,便已着手挖掘整理。清光绪十六年出版的《揭阳县志续志杂记》中便收录有民间故事。民国时期黄昌祚所采录的《水鬼升城隍》、《姑嫂鸟》等故事则已收进《民俗》,但真正形成淘金热却是解放后县文化馆出版《揭阳民间故事》和《民间文学三套集成》之后。

  但纵观揭阳民间故事虽为民间文学创作提供了丰富的创作材料,但传统的文学殿堂和部作文人雅士对民间故事却是不悄一顾;但另一方面因民间故事是劳动人民以自己的观点,愿望,道德标准,在解释历史,解释自然。解释社会过程中,发挥各自的想象,倾注各自的爱憎情感和特有的艺术才能,编织出各种题材、主题,构思不同的故事。揭阳民间故事源于民间口头文学,具有强烈的地方特色和浓郁的人民性,故具有强大的生命力并拥有众多的读者,在揭阳广大农村,田头休息,树荫纳凉,人们都喜听故事和传说,对于减轻一天劳动的疲劳确有很大的作用;广大读者在茶余饭后,总希望摆脱现实世界的烦恼,更需要有消倦遣兴的读物,为适应社会发展的需要,改革开放以后,在民间故事这种古老的文学形式中有着痕迹的加进现代人的价值观,情趣和审美口味使近年出版的几集《揭阳民间故事》和《揭阳报》刊登的民间故事,人物形象更鲜明,情节更曲折生动,文字更绚丽流畅,更获得海内外读者的喜爱,更是家喻户晓,脍炙人口。不少侨居异国的华侨、港澳台同胞,每当回乡探亲,回归时总忘不了猎取几本《揭阳民间故事》馈赠亲友。

  《揭阳民间故事》题材广泛,爱憎分明,一般以人们普遍关心的政事,爱情为题材,有为腐败封建制度敲响丧钟的农民起义的,如《九军的故事》有歌颂叱咤风云人物的,如《翁万达的传说》、《丁日昌》;有鞭挞贪官的,如《林德镛和康熙皇帝》;有批判社会上各种不良现象,启迪人们弃恶从善的,如《林三升》、《两个背渡歌》;有看了令人捧腹大笑的,如《咸涩佬轶事》等等。总之,惩恶物善,仗义疏财,见义勇为,恶者遭报,正义得伸,善者获福等寄意,在事故中得到尽致的体现,符合人民的普遍愿望,才使《揭阳民间故事》具有强大生命力。

  当然,《揭阳民间故事》一小部分从表面上看,似乎多少带有些封建迷信色彩,但正如钟敬文在《民间文学论集》中所说:“人民口头创作在教化的潜力,往往不是我们脑子里一时能完全猜度得尽的”。至于一些写作技巧的粗俗,这将有待民间文学工作者逐步探讨提高。相信随着揭阳的建市和二次改革的春风,将会促使《揭阳民间故事》这簇小小茉莉花开得更多姿多彩。

作者: 
谢任爽
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
19