从侨批看潮人好家风

  侨批,又称“番批”,是海外侨胞通过民间渠道及后来的金融邮政机构寄回国内、连带家书或简单附言的汇款凭证。一封封侨批,就是一封封深情厚谊的家书。侨批记录了潮人先辈漂洋过海,身处异域而艰苦创业的苦难历程,反映了热爱祖国、情系故里、吃苦耐劳、坚忍不拔、勇于开拓,笃诚守信的潮人精神,充分见证了潮人好家风。

  侨批见证潮人的忠公爱国

  爱国是做人的基本准则,是潮人的优秀传统。离乡别井到海外谋生的潮人,在寄回家里的批信中,时刻关注着祖国、民族的命运,特别是在国家危难的时期。

  1939年6月22日,日本帝国主义侵占汕头。面对日寇的疯狂入侵,海外潮人在批信中,表达了众志成城,抗击日本侵略者的坚强决心。有一件侨批这样写道:“在此国家千钧一发,最贵要的自然是经济问题。战争军备,不外于此矣。人力心力,在于人民支持。然而我们既是国家的一份子,也须当努力,使解燃眉(之急)而得到胜利。”……数以万计的潮人侨批,凝聚着海外潮人关爱祖国,报效祖国的拳拳赤子之情,充分见证了海外潮人忠公爱国的好家风。

  侨批见证了潮人的热爱家乡

  热爱家乡,关心桑梓是潮人的优良品德。身处异国他乡的海外侨胞,更是有着浓厚的家乡情结,时刻关心家乡。

  饶平籍泰国侨胞陈木香在寄给胞兄陈木生的批信中,除了深切询问“吾兄在塘耕种,谅亦必定丰收否?不知每年米粟岂能到食?”还十分关心家乡的治安,询问“近闻战事发生,乡中岂会分乱?”1969年1月27日,潮阳籍新加坡侨胞林城弟在寄给侄子林家荣的批信中写道:“祖国的亲戚朋友,我非常挂念,我时时刻刻都想回家看看故乡之新面貌。有办法我一定回去探望你们。”字里行间,表达了对家乡的挂念,对亲人的思念。

  侨批见证潮人关爱家庭

  关爱家庭,对家庭的高度责任感,是潮人的美德。只身出外谋生的潮人,与潮汕的家乡剪不断,割不去。侨批见证了海外潮人关爱家庭的优秀家风。

  1950年正月初九日,澄海籍泰国侨胞曾哲坤寄给母亲的批信中说,“奉上金券圆伍仟元,至时捡收家用?大人该款收后,速即购买米谷至要。因现在金圆日见缩小,不可久延。是所至盼。”热切关心家庭生活。澄海籍马来西亚侨胞陈克绍寄给父母的批信中写道:“近闻家中两人甚好各口,未知此事岂有实否?凡人之家庭,须要和睦而后家道成矣。若不和睦,一家庭不幸。如有此事,当欲忍乃(耐)为要。”深知家和万事兴,祈求家庭和睦。

  侨批见证潮人尊老爱幼

  尊老爱幼在潮人传统家风中占据重要地位。海外潮人寄回家乡的批信中,也体现着这一潮人传统家风。

  侨批的本原就是寄钱,就是海外潮人将辛苦赚来的钱寄来赡养故里的父母妻儿以及其他老人。有批必有款,只是多少不等而已,或二十,或一百……铜钱显孝心,批款表真情。

  在外艰辛打拼的潮汕男儿,时时刻刻挂念家里年迈的父母亲,特别是他们的身体健康,这在侨批中比比皆是,令人感动。1975年农历4月底,澄海籍泰国侨胞陈鸿程的母亲不慎摔伤。陈鸿程闻讯后,马上写信给母亲。信中写道:“慈亲大人尊前:敬启者今天由朱锦渠邮信,内云及母于上月底不幸跌伤,势颇严重,恕儿在外未能晨昏奉侍,实深遗憾。伤势如何,祈续示知,兹付港银伍佰元,为大人留身边零用。”此后,陈鸿程克服自己生活困难,先后多次寄钱供母亲治伤。

  关心子女,教育子女成长成才,这也是一种潮人好家风。身在异域打拼的父亲们,时刻惦记着家里的子女,关心他们的成长。1948年元月20日,揭阳籍泰国侨胞郑钦桂在写给妻子王清莲的批信中说:“及儿女须宜教养。”澄海籍马来西亚侨胞蔡涌泉在寄给儿子蔡金钱的批信中强调,“切要谨慎从事,不可在外放荡,以免养成不良习惯”。

  侨批见证潮人勤奋耕读

  勤奋耕读,崇尚知识也是潮人优秀传统家风。海外潮人大多是因生活困难而被迫“过番”的,谋生的艰辛,使他们倍感不识字的艰苦,因此把读书求进步寄托在于一代,在数以万计的侨批中,我们看到最多的是侨居海外的父母关心国内子女读书,学技能的批信。

  如1934年2月18日,马来西亚华侨冯云根在寄给妻子的批信中写道:“远元男须勤功读书,切不可学恶习赌博一切,至嘱至嘱”。叠连两个“至嘱”,可见他盼子成龙心切。香港的林七写给母亲的批信中说:“俺家最大的毛病就是文化水准太低,如能够多培养一些后辈,让他们多些求学的机会,多些见见世面,心胸自然开朗。”在外奋斗多年,林七看出家中缺乏文化素养的这一最大缺陷,立志培养下一代。

  侨批见证潮人勤劳简朴

  潮汕人素以勤劳简朴的优秀品质著称。勤劳简朴也是潮人优秀传统家风。侨批汇的是钱,寄的是家信。这一封封批信,无不体现着潮人勤劳简朴的家风。

  他们知道赚钱的艰辛,每每写信,总是告诫家人要热爱劳动,艰苦创业,切忌懒惰。一封1936年由父亲写给饶平仙洲乡儿子陈道闻的批信中说,“尔卖盐割草,亦是艰难”,一再嘱咐儿子:“在家刻苦耕作,自己的盐埕园须要自己种为要。如亦冬头作不出,(可)雇工做。”

  海外侨胞十分重视勤俭持家,反对奢侈,鄙视虚荣。1969年12月3日,泰国侨胞曾哲坤写给妻子的批信中说:“来信言祖母做百日须款多,但此日收灵,无须繁华多费,应该节俭而为,是所至嘱……目前费钱方面,必须三思,不可乱为而花费。对我自己,一切费用,甚是俭朴。”潮安籍马来西亚侨胞洪宗道写给祖父母的批信中说:“孙在外示知克苦勤俭,对于各等事务,亦知谨慎,不敢欢乐嬉戏。”

  侨批见证潮人诚实守信

  在侨批的历史上,无论是“水客”还是“批脚”,都恪守着“人而无信,不知其可也”的准则。澄海隆都的许坤彬是知名的“批脚”,从1940年开始到批局停业为止,他走过的人家已记不清有多少,送过的侨批更难以计算,但都准确送达,从未发生过吞没批款的事情。侨批见证了潮人诚实守信的好家风。

  总之,侨批是世界记忆遗产名录,具有极大历史文化遗产价值。侨批承载的潮人优秀传统家风,释放着巨大的能量。而潮人的优秀氛围也造就了高绳之、蚁美厚、陈伟南、李嘉诚等爱国爱乡、艰苦创业、诚信友善的潮商俊彦。我们必须大力弘扬侨批所承载的潮人好家风,推进潮人好家风建设,推进美丽幸福汕头建设。

作者: 
陈友义
来源: 
汕头日报(2015.06.14)
浏览次数: 
252