今日潮州·观光农业——大型电视系列片 《走遍中国·潮州》台本

    (原解说:潮安是我国第一个水稻丰产千斤县,今年6月,他们用丰收迎接了远方来的客人———农业部组织的中南部12省水稻参观团来这里研究和学习丰产经验。)
 
    这是一部1957年拍摄的反映中国第一个双季水稻千斤县潮州市潮安县的新闻纪录片。
 
    潮州自古农业就十分发达,明清以后,由于人口迅速增加,人多地少,当地人只有依靠精耕细作才能满足基本的衣食需求,因而潮州的农业素有“绣花式农业”之称,全国的第一个双季水稻千斤县出现在潮州也就不足为奇了。
 
    经过多年的发展,水产、茶叶、水果和农产品加工成为潮州市农业的主体。改革开放以后,潮州人逐渐意识到,仅仅依靠精耕细作、小家小户式的“绣花式农业”已经落后了,潮州人开始为自己的农业发展寻求新的出路。
 
    随着今天人们生活质量的提高,旅游开始成为人们假日生活的一个选择,潮州人敏锐地看到,把农业与旅游、观光相结合可以为潮州农业的发展开辟一片广阔的天地。
 
    来自美国和加拿大的阿强和李康都是广东省韩山师范学院的外籍教师,他们在自己中国学生的带领下来到了明鸿庄园。
 明鸿庄园距潮州市区10公里,在这里有着大片的果园和农田,自从办起了生态旅游后,吸引了大批久居都市的人,人们在这里找到了向往以久的田园情趣。
 
    与普通的农庄不同,明鸿庄园还是一个热闹的动物世界,胆子大的人还可以与蟒蛇和鳄鱼亲密接触。
 
    更有趣的是,在明鸿庄园还驯养着300多只非洲鸵鸟,它们虽然离开了广袤的非洲大地,但却在异国他乡为人们带来了无限的乐趣。
 
    这个地方很受人们的欢迎,有那么多来自学校的小朋友来参观,他们可以骑鸵鸟,还可以喂它,我也想去试试。
 
    太好了,我希望再来的时候能够看到老虎、熊和大象。这里的田园风光对孩子们来说真是太棒了。
 
    在潮州还有很多农业生态园可供游客参观、游览,它们或许还是在种植蔬菜或者水果,但收获的却不再是简简单单的农产品,观光农业的出现使更多的人对潮州的农业有了更直观的认识与了解,更何况在这些农业观光中,还能看到平日难得一见的各种奇珍异果。
 
 字幕:各位游客大家好,欢迎来到我们潮州市神奇果园来参观。这是粤东最大的无土栽培基地。
    在这座神奇果园里,分有多个展示区,既有传统的农业种植,也有高科技的无土栽培,但最吸引人的还是来自世界各地的神奇瓜果。
 
    字幕:大家进来参观一下,这是印度的蛇瓜,这是产于印度,在印度已有两千多年的栽培历史了。蛇瓜分别有三种颜色,大家来看一下,这种就是白色的。
 
    这些有一人多高的印度蛇瓜让水果之乡的潮州人也感到新奇,而在这里还有很多瓜果,它们的味道可能没有人知道,因为这些瓜果是不能吃的,但它们奇特的长相却十分引人注目。
 
    平时水果都没有这个样子,因为它的形状很奇怪,这些形状都各不一样的,都各具特色,很神奇。
 
    色彩艳丽,样子新奇,神奇果园的这些观赏瓜果博得了大家的喜爱。而这些神奇瓜果由于是经过特殊的技术培植,在摘下来后还可以保留一两年的时间,所以,很多来参观的人就选上一两个果子,刻上美好的祝愿送给亲朋好友,让大家一起分享这神奇果园的祝福。

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
潮州日报(2003.05.13)
浏览次数: 
33