清代潮州虎闻

  清代,潮州西湖山尚有老虎出没。乾隆五十八年(1793),农历癸丑十二月,有一老虎自西湖山上走出,从西门进入市区。市民见虎星散逃走,好事者远远观看,但无人敢去触犯它。恰好有一壮士饮酒醉了,从这里经过,看到老虎在街上散步,壮士空着双手,直往上前,拦腰将老虎抱住,老虎被挟抱着逃脱不得。这时,围观的市民见状,立即拿起竹槌、利器,一齐协力将老虎打死。此时,壮士酒也醒了,众人拥戴着他,欢呼他为民除了一害。此无名壮士真如卞庄 (卞庄,即卞庄子,春秋时鲁国卞邑大夫,勇猛过人,曾力获两虎,威名大振)再世,其勇悍无人可比。

  这则故事出自清代潮人林大川《西湖记》卷二,《西湖山虎》篇:“乾隆癸丑,季冬十二月,西湖山出虎,从西关入市,市众围虎而不敢撄。适有壮士酒醉,过市见之,徒手直前,抱住虎腰,虎不能脱,为众所毙。观此壮士,即卞庄复出,无多让焉。”

  无独有偶,也是这位先贤林大川先生,在他的又一部著作《韩江记》中的《叱虎行》一文,又记述了一则有关老虎的故事:潮州某山区居住着一户人家,一天傍晚,父亲外出还未回来,弟弟开门张望,忽见门外有二只老虎,弟弟慌张地关上门,急忙告知大兄说:门外有虎,不知道父亲会不会被老虎吃在肚子里。大兄一听,开门径直前往寻父,弟弟拿起木棒也跟上去,从门外两只虎身边走过时,老虎好像没有看见他们兄弟俩一样。远远地,兄弟俩看见一只老虎嘴里咬着一个人,疑心是其父亲。兄弟大叱咤,声如雷鸣,老虎突然一惊,放下人逃走,还回头望了一下。兄弟见被咬的人果然是父亲,急忙背回家中,将父亲救醒,而刚才门外的两只老虎也不知跑到哪里去了。后来又有人将这个故事写成了一首古风的诗,但始终没有说出此事是出于何地何姓氏,其实这也并不是很重要的。从林大川记述的这二则潮州老虎的故事中,我们倒是可以悟出了一个道理:老虎虽然凶猛,但若是遇上勇猛的人,老虎也会遭到厄运的。

来源: 
潮州日报(2010.03.10)
浏览次数: 
47