宝相垂庭

  潮州文化底蕴深厚,名胜古迹众多。在城镇或乡村,大街小巷上几乎随处可见到古人留下来的文化遗产,如木雕、石刻、漆画等等,这些装饰在古建筑上的艺术品,就像一帧帧思想深遂的历史画卷,向世人诉说着昔日的故事、昔日的风流,以及古人对生活对人生的美好祝愿。可惜,随着时间的推移,年代的久远和世人皆知的历史原因,加上过去匠人只口口相传,传内不传外,并无著书立说,供后人学习传承,随着匠人的离世、改行,传承也就断层,好多传统吉祥图案的意义,也随之烟灭,其中的内涵早已被人们忘的干干净净,甚至误解其意。

  如在潮州一些古建筑,特别是祠堂门口屋架上,左右两边就有两条或石或木的垂花柱,俗称“倒吊花篮”,至今极少人知它真正的名称和思想内涵,因为它每一根都有其叫法及内涵,如国家级历史文物保护单位——己略黄公祠门楼上的这个“倒吊花篮”它真正的名称叫“宝相垂庭”。(见下图)因为它刻在上面的花朵叫宝相花,宝相花是宗教色彩、神秘色彩最浓的花,现实无此花,它是一种象征的花,主要体现的是圣洁、端庄、吉祥。

  宝相本是佛教徒对佛像端庄的称呼,魏晋以来,随着佛教的盛行,于是,一种集莲花、牡丹、菊花等花瓣特征进行艺术提升的花——宝相花便问世了,他是佛教徒心目中一切美好的理想之花。

  昔时,潮州匠人爱在这宝相上做文章,利用建筑构件,合理摆布,将它倒挂在门庭之屋架下,并形象地将它称之为——宝相垂庭。可惜后来名称被人遗忘,学术界及民间均称其为“倒吊花篮”。

  宝相既有吉祥美好之征,又有地位显赫之义,宝相与宰相谐音,垂庭即到来,意为宰相来到我家,宰相出自我家,美好事物常来光临,多美好的祝愿呀!这种图案在潮州各地的祠、庵、观上随处可见,只是工艺粗细不同。

  还有,与地上对向的那一面,往往也有与垂柱图案相得益彰的花纹,如这宝相垂庭下面就刻着一朵皮球花。皮球花在清代很流行,也有很多种,主要是在一个圆形中设置花草虫蝶或各种几何形纹的圆形装饰图案,最初是绣在绣球上的,因它秀丽清雅,玲珑妩媚,很受人们的喜爱,成了吉祥的象征,画面中以四瓣花瓣相叠的图案是皮球花中的一种。因为它固定安放在那里,安即泰(太),加之平面对地,突出平字。还有画面中是以四花瓣相叠,四花瓣突出四(世),而且突出四边之界线,所以在这里它寓意为——太平世界。

  两者合起来就是宝相垂庭、太平世界,多么协调的搭配,多么美好的祝愿,多么深遂的寓意啊!

作者: 
李煜群
来源: 
潮州日报(2010.02.24)
浏览次数: 
18