海瑞关心潮州政事

  明代著名清官海瑞(1514—1587年)为政清廉,不畏权贵、刚正爱民的高尚品格,历来为民众所广泛传颂。他一生中虽然未到过潮州,却甚关心当时的潮州政事和民生,他与在潮任职的清官——潮州知府侯必登关系密切,对其施政措施给予积极的鼓励和支持。

  海瑞于隆庆四年(1570年)罢官归乡后,“家居不忘时事,遇有当道咨询民瘼,及行政得失,必侃侃条陈,毫无讳忌,耻为面谀,罔及其私。”(清代王国宪《海忠介公年谱》)海瑞支持潮州知府侯必登在潮实行与民休养生息的措施,便是他关心潮政事的重要一例,亦足可佐证王氏谓海瑞“家居不忘时事”言之不虚。

  侯必登,字星吾,云南江川人,性沉毅,有谋略。隆庆二年(1568年)以兵部郎中出任潮州知府。其时,潮州备受倭寇扰乱,战祸连年,井里多成废墟。侯必登莅任后即革除苛政,罢去捐税徭役,为老百姓营造一个休养生息的环境,志载:“民获安居”皆侯氏力也。他关注民生、革除苛政有史书记载可考:“潮自倭寇扰乱,兵燹之后,井里为墟,必登至,罢一切烦苛,与民休息。”(《潮州府志·侯必登传》)侯氏从隆庆二年至六年(1568—1572年)任潮州知府,他身为府官,常走出衙门外出巡视,到所辖县体察民情。他的《晚至潮阳》诗便是写于巡视潮阳县之时,记叙了他目睹在倭寇之患解除以后,由于实行与民休养生息政策,到处呈现民众勤劳生产的景象。其时,侯必登治潮有政绩,深得民众赞扬,但在侯氏实行与民休养生息时,却遭到某些豪强污吏的肆意诽谤。海瑞于南京任官职(应天巡抚)时,早已对侯必登治潮的美政有所闻,及至罢官归乡弄清潮州政事后,即修书《复侯星吾潮州知府》(见中华书局版《海瑞集》下编,以下简称《复侯知府》),热情赞扬,支持侯氏的施政措施。海瑞是明代著名的清官,即便是罢官后,其声誉在全国也甚高,他支持治潮清官侯必登的改革行动,是很有积极意义的。

  海瑞在《复侯知府》的信中,充分地肯定了侯必登的政绩,他写道:“前岁以人言归,入境访问,得不征粮违道干誉之说,又得铺递保状借名干人出执事笔之说。此皆上人口语,若士民则颂德如一,较在南都(笔者注:明代南都即南京)日,无异闻也。”海瑞评价人物重视民言,于是便据士民对侯“颂德如一”而赞扬侯;至于那些指责侯的邪论、诬言,海瑞则认为是出自豪强之口,不足为凭。海瑞在信中对侯知府的人品给予高度的评价,称赞他“执事朗朗烈烈人也”,并激励他:“守己方人,孔门自有成法。恤人言亦不恤人言,君子尽其在我,人言不足入吾心为轻重,明矣。”海瑞在信中还对侯敦敦言语:“诗云:‘他山之石,可以攻玉。’借人所言,反复省察。勉其未周,防其或误,未必非垒土师保进德养心之一助也。”

  海瑞的《复侯知府》信,写于他被诬而罢官不久时,信中深意既体现了海瑞对侯必登的关怀备至,又表现了对其善政的大力支持。海瑞不仅赞扬侯是一位心胸坦荡、有成有作为的知府,又热望他能继续排除各种阻力,不要因遭诽谤而退缩,要继续放胆实施便民政策;还请侯倾听人言防失误,在实践中不断摸索,以使施政成效更加卓著,这种支持当时潮州清官的言行实属可贵。而海瑞扬善贬恶的高尚品德和不向旧势力妥协的决心,亦跃然于信中的字里行间。

作者: 
蓝汉钊
来源: 
潮州日报(2010.01.06)
浏览次数: 
24