今日潮州·海上牧场——大型电视系列片《走遍中国·潮州》台本

    清晨,东方的海平面上刚刚露出一抹红霞,位于潮州海滨柘(zhe)林湾的鱼类养殖基地一片繁忙,渔民们捞起一箱箱的海鱼装上渔船,在码头上成批出售。
 
    汤俊中,潮州柘林镇上的养殖专业户,从事海上养殖已经有十几年的时间了。
 
    1987年,汤俊中放弃了原来的工作,他与朋友一起,集资在海湾中放养牡蛎。一年下来,赚了一些钱。第二年,他们又投入更多的资金添置了网箱,开始放养海水鱼。
 
    采访:我自己是十多箱鱼,投入资金大概是七八千块钱,这是1988年的事情。现在八个网箱(鱼排)都不止了,现在我们发展到100多格,投入资金差不多要80万元。
 
    在汤俊中居住的柘林镇上,他不是最早的养殖户,但经营得很成功。开始,汤俊中是捞出鱼到码头上叫卖,后来商人知道了他,常常找上门来看货谈价钱,他的生意也做得越来越大。1994年,汤俊中在镇上盖起了两层楼的新家,三口人的居住面积达到了280平方米。
 
    看到汤俊中生活的变化,柘林镇许多人也动了心,他们在当地政府的扶植下,从事海上养殖业。很快,在柘林镇附近的海湾里,网箱连接而成的鱼排一组组、一片片,养殖户在鱼排上搭屋居住,日夜看护着放养的海鱼。鱼排之间留出水道,好像城市里的街巷,供船只出入和海水的流动。有人形容海上的鱼排像草原上的蒙古包,所以也就有了海上牧场的称谓。
 
    潮州市共有136公里的海岸线,海边的人历来有打渔的传统。近20年来,海洋渔业资源越来越少,潮州的近海已经不能满足生产的需要。1984年,潮州市渔业部门开始在柘林湾推行海上网箱养殖,并从技术和资金方面为渔民提供方便。到2002年底,全市的海水网箱数量达到四万五千多格,年产各种鱼类一万多吨,成为广东省最大的海水网箱养殖基地。
 
    采访:柘林湾是一个天然海水养殖基地,南边有南澳岛作为屏障抵抗风浪,所以湾里面风平浪静。整个湾口有5.6公里长,我们潮州市的海水养殖都集中在柘林湾这个地方。还有这个深海,深海这里我们规划的是深水网箱养殖,这深水网箱是在2003年发展起来的一个新项目,是沉降式的,可以抵御外海大的风浪。这个项目开展起来以后,实验成功,整个柘林湾都可以发展这个项目,这对潮州海水养殖就可以起到很大推动作用。
 
    为了发展海上养殖,潮州市除了在技术和资金上提供支持外,还投资建设了鱼、虾育苗繁殖基地、鱼病防治检疫中心和饲料加工厂。
 
    海上养殖,渔民天天要生活在搭建的鱼排上,由此产生的生活垃圾会对水域造成一定污染。潮州市政府制订了一系列法规和措施,帮助渔民保护环境,避免海水污染。现在,保护海洋的清洁,已经成为每个海上养殖人自觉的行为。
 
    潮州市的海水养殖业形成了规模经营,成为远近闻名的海产品交易码头。每天到这里买鱼运货的船只车辆川流不息,这里生产的石斑鱼、大黄鱼、美国红鱼、鲷鱼等优质品种,远销到广州、北京、香港、台湾等中国城市和地区,也出口到韩国、日本等国家。
 
    潮州市的海水网箱养殖,还带动了运输业、加工业等产业的发展。现在潮州市共有海水养殖与加工的相关企业几十家,仅华海集团每年养殖的海鳗就有5000吨,其他海水鱼类近一万吨,加工后出口到亚洲、欧洲十多个国家和地区。
 
    海上养殖,是潮州人合理利用海洋资源,增加海水鱼产量的新兴产业,它对于保护海洋资源,减少渔业捕捞量,增加海产品的产出,都有极大的好处。对于人类可持续发展的未来,海上牧场提供了一条可行的道路。

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
潮州日报(2003.05.12)
浏览次数: 
25