清初潮人对开发台湾的贡献

  祖国宝岛台湾自古和大陆关系密切。公元230年,吴国孙权曾派遣甲士万人赴台。南宋时,开始派兵驻守澎湖,元朝也在澎湖设置巡检司。明朝为御倭寇和取缔海上武装商贩集团,也常在澎湖驻军。宋、元、明历朝均未对台湾进行开发。1624年,台湾还被荷兰殖民者侵占。

  开发台湾是从清初郑成功开始的。《清史稿·郑成功列传》载:顺治四年(1647年),郑成功因其父郑芝龙降清,他谋举反清复明大旗,“到南澳招兵,得数千人。”郑成功长期转战东南沿海,又有大批潮漳百姓投奔义军。顺治四年(1661年),郑成功率领三万大军,战船数百艘,从金门出发,经澎湖,在赤嵌(今台南)禾寮港登陆。在海战中,击沉荷兰主要舰艇赫克托号;在陆战中,击毙荷兰侵略军头目汤玛斯·贝德尔。五月围攻台湾城(今台湾安平),多次打垮荷兰海上援兵。清范咸《重修台湾府志》(以下简称《台志》)载:郑成功义正辞严地指出:“台湾者,中国之土地也。久为贵国所据,今余既来索,则地当归我。”12月初,荷兰殖民总督揆一举白旗投降,台湾回归祖国。郑部潮籍将士浴血奋战,维护了祖国领土完整。

  《清史稿·郑成功列传》载:郑氏政权“制法律,定职官,兴学校。台湾周千里,土地饶沃,招漳、泉、潮、惠四府民,辟草莱,兴村聚。”当时清政府虽推行海禁政策,但无法阻止偷渡。《台志》载:“偷渡来台,厦门是其总路。又有自小港偷渡上船者。”还有“客头在沿海引诱包揽索取偷渡人银两。用小船载出,复上大船。”潮漳百姓迫于生计,仍频频偷渡赴台。

  康熙21年(1682年)靖海将军施琅攻台,郑成功孙子郑克塽投降,台湾归入大清版图。清政府开海禁,于是出现了大规模移民高潮。《台志》载:“闽之漳、泉,粤之潮、惠,相携负耒率参错寄居。”清初潮人迁台究竟有多少?虽缺乏具体数字,但从《台志》记载可知迁台潮人甚多。《台志》载:“虽在台地者,闽人与粤人悉均(人数相等),而闽多散处,粤恒萃居,其势常不敌也(潮惠民势力大)。”又载:“淡水以南,悉为潮州客庄,治陂蓄■,灌溉耕耨,颇为力作。”

  潮州人向以精耕细作闻名,“种田如绣花”。潮人迁台带去了先进的农耕技术,使高山族等兄弟民族不再“刀耕火种”。潮人和其他汉人一道披荆斩棘,辛勤劳作,使昔日“恶毒瘴地”变为“极目良田”,昔日荒凉的“狞猎鹿地”布满大小村落。《台志》总结开发台湾成果,赞叹说:“国家初设郡县(清初设台湾府,辖台湾、凤山、诸罗三县)管辖不过百余里。距今未四十年,而开荒流移之众延袤二千余里。糖谷之利甲天下!”“台地一年耕,可余七年食。”台湾每年都有大批商品粮运往福建等地。清蓝鼎元《论南洋事宜书》载:“闽广产米无多,福建不敷尤甚,每岁民食,半赖台湾。”台湾产糖更为有名。《台志》载:郑氏政权统治时期,“台人种蔗为糖,岁产二三十万篓,商舶购之,以贸日本、吕宋诸国。”台湾归清后,“三县所出蔗糖约六十余万篓,每篓七、八十斤。糖斤未出,客人先行定买,一入手则便装载。”远销京、津、苏、杭。

  土地的广泛开发,又推动了商品经济的发展。《台志》载:“市廛渐兴,人烟日盛。”城市越来越多。乾隆八年(1743年)《大清一统志》载:“台湾男妇大小口(人)共一百七十八万六千八十三。”出现了台南、台北等较大城市。台湾地区无论是政治上、经济上,还是文化上和社会意识上,都已经和祖国大陆融合成一个整体。台湾的繁荣离不开潮、惠、漳、泉四府迁台百姓的艰苦奋斗,这些台湾最早的开拓者的业绩将永远载进史册。

作者: 
陈文奎
来源: 
潮州日报(2009.04.29)
浏览次数: 
23