近代金平地域之最

  金平区系汕头“百载商埠”发祥地,其地域范围包含原汕头老城区的同平、安平、公园、金砂、郊区等行政区域,几经调整,1991年老城区各区合并为金园、升平两区,2003年再度合并建立金平区。近代金平地域之变迁,是汕头百载商埠的缩影,也是汕头近代城市发展的见证。

  第一所基督教堂:1856年11月竣工的锡安礼拜堂(今市西堂),由英格兰长老会国外宣道会派施饶理来汕传教并购得海边竹脚地建设的。

  第一家轮船公司:1873年李鸿章在商平路设立上海轮船招商局汕头分局,成为汕头第一家轮船公司,经营航运业,并配建码头、仓库等。

  第一所教会女子学堂:1878年英国基督教长老会派李洁在汕头外马路创办淑德女子学校。

  第一个领事馆:1874年德国人在外马路设立领事馆,一战时北洋政府对德宣战后正式关闭。

  第一家近代民族工业:1879年创办的汕头豆饼榨油厂,厂址位于金山街,该厂使用蒸汽机榨油,日产豆饼可达100块。

  第一个善堂:1895年澄海人吴创志在漳潮会馆东边创办同济善堂。

  第一家商办银行:1898年设立的中国通商银行汕头分行。

  第一所新式中等学堂:1901年由台湾爱国志士丘逢甲开办的岭东同文学堂,校址位于外马路(今为外马路第三小学)。

  第一家日报社:1902年梅州人杨源在育善街(今育善后街)创办的《岭东日报》。

  第一所新式私立学堂:1904年,实业家张公善在市区福平路创办的正始小学堂。

  第一家电灯公司:1905年,普宁人方仰欧、方廷珍合资14万银元创办昌华电灯公司。

  第一条铁路:华侨张煜南兄弟集资兴办的潮汕铁路,该铁路于1903年筹备,1904年动工,至1906年完工通车,成为中国近代史上第一条华侨资本经营的商办铁路。

  第一所私立女子学校:1912年,陈舒志在汕头崎碌大马路创办私立坤纲女子学校并任校长,该校为金平地域第一所私立女子学校,陈舒志也成为潮汕地区第一位女校长。

  第一个工会组织:1919年汕头埠缝业工会成立,会址位于同平路。

  第一家电话公司:1921年高绳芝创办的汕澄电话公司。

  第一所公立女子中学:1924年创办的汕头市立女子中学,校址位于崎碌后马路。

  第一条公交线路:1924年,由广华隆行车公司购置6辆4缸福特汽车,单线行驶于火车站至崎碌之间。

  第一个军用机场:1929年建成使用,地址位于长厦村与龙眼村一带。

  第一支抗日武装队伍:1939年在桑浦山成立的“汕头青抗会武装大队”。

作者: 
罗伟伟
来源: 
羊城晚报(2015.05.28)
浏览次数: 
19