历史潮州·韩愈与潮州——大型电视系列片 《走遍中国·潮州》台本

    公元819年农历正月,韩愈带着耻辱、忧伤和失望离开长安,路过陕西蓝田关时,天正下着大雪,又传来了他的家人遭受株连被赶出京城、12岁的女儿病死路上的消息,悲愤万分的韩愈挥笔写下了“一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千……云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前”的诗句。
     经过两个多月的颠沛流离,韩愈来到潮州,上任后立即视察当地的农业生产。他下令开凿水渠,鼓励耕种,释放当地豪强掠取的奴婢。
     潮州城外有一条河,经常有鳄鱼出没,伤害百姓,吞食牲畜,当地人把这条河叫作恶溪。韩愈到潮州不久,就前往恶溪了解情况,然后组织具有捕鳄经验的人员,到河边驱除鳄鱼。韩愈还写了一篇《鳄鱼文》,向危害地方的鳄鱼宣战。
     如今,潮州人在传说当年韩愈祭鳄的古渡口上,修建了一座纪念亭子,表示对这位为潮州百姓做好事的落难官员的崇敬。
     采访:这块碑就是韩愈当年到潮州以后所写的一篇文章,叫《鳄鱼文》。鳄鱼,潮州自古就有,但是在韩愈之前很多官员从来没有治理过。韩愈上任还不到一个月,他马上就办了这件事。相传韩愈这篇文章写完了,仪式举行以后,当天晚上又打雷又刮风又下雨,天一亮,整个江水都干涸了,结果鳄鱼往西跑了六十里,从此再不来危害老百姓了。
     韩愈在潮州最大的作为,就是兴办州学,提倡教育,韩愈为此捐出了他在潮州任上八个月的所有俸银,用于乡校的办学费用。
     作为唐代著名的学者,韩愈以儒家积极入世的思想兴办学堂,把中原的教育和文化带到潮州。韩愈在潮期间,还“以正音为潮人诲”,也就是推广唐朝的普通话、从事语言规范化的工作。    
     韩愈还启用当地优秀人才来管理州学。
     采访:当年潮州有一位叫赵德的,韩愈认为这个人完全可以胜任办学。结果从一个没有官衔的人,一提就是海阳县尉,而且专门主管潮州的教育,所以尽管后来他(韩愈)调走了,潮州的教育不会受到影响,继承发展下去。
 作为唐代文坛上的领袖人物,韩愈一扫汉魏以来的奢靡文风,积极倡导古文运动,成为唐宋散文八大家之首。作为权力不大的朝廷官吏,他爱国爱民,敢于直谏,为此得罪了皇帝,两次被贬于广东。作为诲人不倦的教师,他对学生平等相待,提倡教学相长。韩愈带给潮州的入世理念和教育思想,影响了一代代潮州人,后世学者崇敬他,赞誉韩愈是继往开来的先哲良师。
    八个月后,韩愈调离了潮州,然而他给潮州留下了巨大的精神财富。到南宋时期,潮州参加科举考试的学子最多时竟达总人口的十四分之一,考取进士的人数也从唐代的3人,增加到172名,潮州在中国就有了海滨邹鲁的美誉。
    韩愈为潮州带来了思想文化上的巨大变化,潮州人也没有忘记韩愈。千百年来,潮州人把韩愈尊为“吾潮导师”。
    城外那条鳄鱼出没的河流改名韩江,江东的笔架山改称韩山,从此潮州的山山水水都与韩愈联系在一起。潮州人给自己的孩子起名时,也忘不了那位已经远离了潮州的文人。
     潮州的昌黎路小学,除了学校的名称与韩愈有关外,还有许多名字中带有韩字的学生。
 采访:我们学校有2700多个学生,其间叫念韩、师韩的学生有20多个。
    采访:我们潮州市一共有243万人口,很多人的名字跟韩愈有关系,其中名字有韩字的有2021人,名字带愈字的有1764人。
     就在韩愈离开潮州的180年后,有个名叫陈尧佐的潮州通判,为韩愈建立祠堂。这是潮州历史上第一座为名人建立的祠庙,它记录着一个被贬官员来潮州的文治武功,千百年来文化精英对先贤德行的推崇,以及这个城市对文化教化者的深切怀念。
     站在潮州韩文公祠的高台上极目远眺,韩江、湘子桥和潮州城历历在目,潮州人把最好的风水宝地留给了韩愈。自然,韩愈是看不到这些了,但所有的潮州人都能看到隐形在潮州历史、文化和民俗中的韩愈。

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
潮州日报(2003.05.13)
浏览次数: 
50