历史潮州·岭海名邦——大型电视系列片《走遍中国·潮州》台本

    公元前221年,秦始皇灭六国,统一了中原,进而又兵分五路向长江以南进军,统一了岭南。岭南主要是指越城岭等五座山岭以南的地区,也就是今天中国的广东、广西一带,潮州就处在这里。
     在秦始皇三十三年,也就是公元前214年,秦在岭南置南海郡、桂林郡和象郡三郡,潮州地属南海郡辖地。
     在秦之后的几个朝代,这里曾先后设揭阳县、海阳县、义安郡等,到隋朝的时候,撤郡设州。公元591年,这里因潮水常涨至金山边,因此就以潮水往复为名,称这里为“潮州”,州府设在海阳县,也就是现在的潮州城,海阳即“大海之阳”,也就说它在大海的北边。
     以后的历朝历代,大都沿袭了“潮州”这个名称,虽然所辖的地域不尽相同,但潮州城却一直是郡、州、路、府官衙的所在地,也是粤东的政治、经济、文化中心。
     同它的名字一样,潮州的历史也和水结下了不解之缘,流淌在潮州城内的韩江串起了潮州的兴衰荣辱,波涛汹涌的南海又把潮州的历史无限延伸。
     韩江流经粤东、闽西和赣南,在公元九世纪唐朝大文学家韩愈被贬到潮州的时候,它还被称为鳄溪,江上一度鳄鱼横行。从韩愈开始,唐宋期间有很多治世名臣来到过潮州,他们对鳄溪进行了多年的治理,终于使它成为粤东水上运输的大动脉。后世为了纪念最早对鳄溪进行治理的韩愈,就把这条江改称为韩江,韩江两岸也逐渐发展起来。
     到了宋代,潮州城的南、西、北三个方向先筑起了城墙,接着,在韩江的西岸筑起了潮州城的东城墙。
     采访:最早它防敌的功能是为主的,但是到了明清以后,随着上游水土保持做得不好,洪水一泛滥,结果大水经常要漫进城里,所以它发挥功用,变成一个城堤,好像一个堤防一样,所以元朝人有时候把它叫做“堤城”。由于这个独特的地理位置、自然环境,所以在我们中国各个古城墙里面,它既起防御作用又起防洪作用的这样的堤城,还是比较少见的。
     随着时代的变迁,潮州城的其他几部分城墙都已无从寻觅,但唯有这段东城墙因为韩江而保留了下来。
     在韩江上,还有一个同样建于宋代而保留至今的建筑,它就是广济桥。广济桥开始修建的时候,韩江已经成为潮州地区通往外界的重要水上通道,南来北往的船只,东去西来的商队穿梭于韩江之上。在此后的几百年里,广济桥因为潮州在粤东地区经济影响的逐渐扩大而变得越来越重要。
     尤其是在明清时期,韩江两岸因为交通的便利,农业、手工业都得到了长足的发展,也就是在这个时候,潮州的方言、戏曲、音乐甚至饮食也都逐渐形成体系,自成一家。
     在潮州一千多年的发展过程中,韩江给潮州城带来了经济繁荣与文化昌盛,而南面的大海不但没有阻隔住潮州人发展的脚步,反而为他们提供了无限的空间。从宋代以后,就有潮州人利用海上贸易的便利走向了世界各地,到目前,在海外的潮州籍人就有二百多万。但就如同潮水一样,潮州人不论走多远,不变的都是对“家”的眷恋,所以,有潮水的地方就有潮人,有潮人的地方就有潮州文化。
     从秦始皇统一岭南到现在已有两千多年了,在这悠悠的历史长河中,潮州就犹如一叶小舟,顺着涓涓溪流一直归入大海,从一个远离中原的蛮荒之地逐渐发展成为经济、文化发达的岭海名邦。

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
潮州日报(2003.05.12)
浏览次数: 
19