玉湖姑婆祠

  在揭阳市揭东区玉湖镇的埔龙村有一座潮汕女祠——姑婆祠,里面供奉的是埔龙以及同属玉湖镇的西门、马料堂共三个村的黄氏共同始祖黄和轩的胞姐黄由娘,而这种信奉本族始祖的胞姐为神祇的独特信仰习俗当地民间则称之为“拜姑婆”。

  黄由娘能从一位普通的姑母转变成为三个乡村共祀的神明,是因为她牺牲了自我、舍弃自己的幸福来无微不至地关心、呵护、培养胞弟黄和轩长大成人的结果,也以之表达黄和轩的后代子孙对她的感恩之情。

  黄由娘,字贞静,原籍丰顺县汤坑镇人,后徙居今揭东区玉湖镇马料堂村,明代嘉靖三十年(1551)九月生。她聪慧俏丽,心灵手巧。可惜上天弄人,命运多舛,11岁时,她的弟弟和轩才降世;13岁时她的父亲黄任珠因侠义心肠、拔刀相助解救被劫之人而被找上门来的山贼杀害;14岁时,她的母亲冯氏也因忧郁成疾离开人世,遗下由娘、和轩姐弟俩,无依无靠,孤苦伶仃。

  由娘19岁时,经媒人撮合许配给丰顺上下碑大户游家,并择吉于同年十一月初三过门完婚。是日,游府迎亲队伍浩浩荡荡前来迎娶。正当由娘登上花轿准备出发前往夫家的时候,猛见弟弟跟在花轿的后面。就在花轿行到村口狭巷之时,弟弟被围观的人撞落到路边的水沟里,任凭他呼天叫地,嚎啕大哭,但不知何故,现场竟然无人出来扶起他!见此情景,由娘不觉心酸,暗想:“黄家唯此一脉,时下世态炎凉,我嫁人之后,弟弟无人照顾,倘有三长两短,叫我怎释心怀!”由娘当即改变了主意。她托人到游家说明原委,提出退婚。游家也深明大义,欣然应诺,后来还经常接济由娘一家。

  自此之后,由娘爱弟如子,对他悉心照料,苦心抚养。转眼之间和轩已20岁,她又着手张罗弟弟的婚事。和轩夫妻举案齐眉,喜得六子。当时正好是明朝末年,朝政腐败,各路英雄纷纷揭竿举义,战事频发,丰顺一带深受其害,社会动荡不安。和轩看在眼里,便和姐姐商量,决定迁居清平之地,另创乡里。万历三十七年(1609),他们举家迁往山湖创马料堂村,经过多年奋斗,很快子孙满堂、出类拔萃,成为山湖一带望族。后来,和轩第四子黄仁和迁创西门村,曾孙黄宗猷、黄宗良、黄登贤又迁创新、老埔龙两村,形成三地同根的硕大家族。崇祯四年(1631)某日,由娘无疾而终,享年80岁。

  为了感念姑恩,弘扬舍己为人精神,马料堂、西门、埔龙三寨合力斥资,于清同治三年(1864)择地于埔龙村建成“贞义姑寝室”亦即姑婆祠,内中敬奉祖姑牌炉香火安座,三寨裔孙谨遵古训,依序定时进行祭祀。此举既能纪念先祖,又可启迪后来,真正做到寓感恩教育于祭祀活动之中。这一独特的传统习俗经历140多年来从不间断,至今不变。

作者: 
蔡金河
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
77