陈步墀重刊《陈氏族谱》

  民国时期,一些潮汕地方文化人士热心本地宗族的源流、传播情况,相应编篡了一批族谱。隆都名士陈步墀篡修的饶平《陈氏族谱》,就是其中较有价值的一部。

  陈步墀(1870─1934年),字子丹,一字幼侪,号慈云,饶平隆都镇前溪乡(后来隆都转归属澄海)人。陈步墀是清光绪廪生,宣统元年己酉(1909)恩贡。能文,诗词尤工,幼攻举业,以文章自负。据称,陈步墀“读书过目不忘,成童即从名师游,学与日进,诗文清丽高畅,无头巾气。”

  陈步墀编有《绣诗楼丛书》三十六种,为清宣统至民初印本(线装),本丛书自清宣统至民初陆续刊行,其中有石印本,亦有铅印本。广东省中山图书馆藏有三十种。其中非潮人著作,丛书一般不载。《绣诗楼丛书》保存大量清末民初罕见的文献,绝无仅有,甚为珍贵。

  据笔者所看情况,该谱写着不分卷,线装,有民国九年(1920)石印本。此书收入《绣诗楼丛书》廿八种。该谱封面有“陈氏族谱”四个大字,另有“庚申孟夏重刊”、“前饶平县儒学姚筠题,时年八十有二”的字样。

  姚筠,号俊卿,番禺(今属广州)人。同治六年(1867)优贡生,十二年(1873)举人,补饶平县学训导,广州学海堂学长。工诗,山水仿吴镇、倪瓒,尤善画松。年八十七卒。

  族谱之前,有《重刊陈氏族谱序》,开始这样写着:

  “积善之家,天必降祥,子孙相承,永膺余庆。源远者流日长,本固者枝日茂,此自然之理也。我陈氏自始祖世序公卜居以来,诒谋燕翼,规模宏远,至十二传,天乃笃生,循吏晦州公以孝廉出宰赞皇,政声卓著,重宴归来,因睹支派日蕃,于是辑而录之。序其昭穆,以笃宗亲,此族谱之所由来也。是书之成,距今将二百年,存卷无多,字迹亦渐朽蠹,诚恐日久散佚,必至数典忘祖。后人虽欲续修,亦无所据,是则罪之大者。故重刊之举,实为当今急务。”

  从上面的序发现,隆都陈氏始祖是世序公,至十二传时,有当官的晦州公编成隆都陈氏族谱,但后来该谱破坏严重,陈步墀等于是重新重刊此谱。从“距今将二百年”可以推测,晦州公编修的陈氏族谱出现在清代中期。

  但重刊《陈氏族谱》的陈氏后代增加至廿一世,较前谱增加不少。而序中也这样称:

  “溯余弱冠即以此引为己任,从族人借得旧本,校录断残。自维族谱之修,所以详世系,列事迹,其考证至繁,其采择至慎,必赖同志细加参考,然后始可信诸。”从这样的叙述看来,整理、重刊《陈氏族谱》的过程中,陈步墀等是十分认真的。

  序的后面,标明“前花翎、诰授通奉大夫步銮慈黉,花翎侯选道、恩贡生步墀慈云谨序,两广高等学堂毕业生许振日东拜书”。证明陈步銮(慈黉)、陈步墀(慈云)对于重刊族谱承担主要作用。对前清名号的念念不忘,也证明陈步銮、陈步墀身上散发着前清遗老气息。

  重刊《陈氏族谱》标出了隆都陈氏的源流,对一些陈氏人物有相关的文字介绍,如述及始祖世序公:

  “讳家裹,宋朝岐国公后裔,世居福建泉州府,因避乱挈四子而迁于潮之饶隆,卜溪尾乡而居焉。生于元成宗大德十三年,终于明洪武十五年三月初九日。配郑氏,合葬于莲花山脚。子松山、松隐、松川、青山。”

  再如二世祖松山公,族谱这样提及:

  “讳邦肇,生于元顺帝元统二年,终于明永乐五年十一月二十日,享寿七十四。配曾氏,终于明永乐十年四月二十一日,享寿七十七,合葬于斗南山,子绍松、永松、景松、永之,后五世我澄、我庆迁于斗南前,卜西陇乡而居焉。”

  从以上记载推测,隆都陈氏先祖原居闽南,于元明之际迁居至今天澄海,繁衍至今。隆都陈氏名人不少,例如陈慈黉、陈步墀和陈梅湖。

  总之,陈步墀编纂的《陈氏族谱》对于了解潮汕陈氏迁徙有重要参考价值,也是潮汕移民研究的资料参考。

作者: 
陈雪峰
来源: 
汕头都市报(2015.04.15)
浏览次数: 
182