不应忘却的那些汕头商号

  它们是百载商埠商业文化在一段时期内的体现,反映着汕头一个历史发展阶段商贸事业的风貌,和老百姓的衣食住行息息相关。它们甚至被引入灯谜,成为汕头“谜人”创作灯谜的素材。从这些烙着时代烙印的商号,我们可以触摸到那个年代的时代风尚

  不应忘却的

  一提起汕头的商店名号,人们大概会想到两类铺户。一类是那些老字号,如良友理发、西天巷蚝烙、爱西干面、玛丽服装等。另一类就是今天遍布岛大街小巷的商场、铺面的名号。除了上述两类商号外,在上世纪七八十年代,汕头市区还曾诞生了一批颇具时代特色的商店名号。

  那是“文革”后期,也即计划经济仍统揽市场的时期,那些国有、集体企业所属的商店,为了提高声誉,吸引顾客,纷纷制作招牌,打出自己的店号。当时的商店,集中在小公园一带,辐射到解放路(民族路)、外马路等路段。我所记得的商店有下面这些:照相店有青春、红艺、向阳、江山、长虹;文具店有创新、立新、育新、扬新、秋盛、新兴、海鸥;自行车店有风行、前进、岛;百货店除大名鼎鼎的百货大楼外,还有解放、天华等;纺织品店有丰棉、锦绣、锦纶、蓓蕾;药店有健、益民、健康、联和;饮食店有人民、新兴、为群、北方;五金店有钢花、铁流;钟表店有时光、晨光;旅店有江、东升、平原、朝晖;化工店有壮丽、彩虹;糖烟酒店有丰收、乐园、春城、跃进;水果店有满园春;蔬菜店有青青;盆景店有花木;半导体电器店有红波。此外,还有合众、艺华、金华、新中、新乐、新风、向荣、振兴等等我说不出属于什么行业的商号。上述商号中,有个别是一改再改,例如青春摄影室,“文革”期间改名为“东方红照相”,后又恢复原名。

  综观当时的汕头商号,应该说烙有时代的烙印,简朴、阳光,没有封建色彩,也不洋里洋气,给人以积极向上的感觉。不少商号蕴含着行业特色,让市民好记易懂。如“丰棉”纺织品商店,所销售的商品是毛巾、棉布、棉被等,其商号既醒目又容易给人以联想。又如“风行”、“前进”是自行车商店,它明白地告诉人们,商店的商品——自行车能助人行走如风,一往无前。再看,“壮丽”是化工店,主要商品是油漆等化工原料、色料,用它来美化家具、美化环境,不正像画上一幅幅“壮丽”的画卷一样令人难忘吗?还有,“红波”销售的是半导体收音机,其商号可谓名如其物;“青青”是卖蔬菜的商店,一听商号就叫人感到亲切。那家叫“花木”的盆景店和叫“时光”的钟表店,也让人容易记得而走近她。小公园附近的几家文具店,有点像现在“连锁店”的样子,其商号大多带“新”字,如国平路的“育新”,解放路的“扬新”,外马路的“创新”。相比之下,有些商店就不那么别出心裁了,只是以其所处道路的名称命名,如“跃进”糖烟酒店,因处跃进路而得名;“解放”百货店则因处解放路(现为民族路)而得名。

  “文革”后期,特别是1977年走向大治之年起应运而生的各家汕头商号,到了本世纪初,因为旧城区改造、体制改革等因素,逐渐被历史所湮没。有的整个店铺都没有了,有的成为危房,长期关闭,只留下门梁上斑驳的店名,有的则改换门庭,另树一帜。虽然岁月逝去,这批汕头商号成为过去,但我们是不是不应忘却那一个个响亮过的商号呢?因为,它们毕竟是百载商埠商业文化在一段时期内的体现,反映着汕头一个历史发展阶段商贸事业的风貌,和老百姓的衣食住行是那么的息息相关。何况,其中有的商号至今还在,历久弥新。

  也许有人会问我,你怎么那么留意当时的汕头商号?原来,汕头的商号,曾被引入灯谜,成为汕头谜人创作灯谜的素材。

  上世纪70年代初,每逢周末假日,汕头工人文化宫的灯谜台开猜的鼓声冬冬响起时,我经常跑到现场猜谜。那些标示猜汕头商号的谜十分抢手,每每被人射中。为了便于猜射这类谜,我走遍汕头的大街小巷,逐一把那些商号记下来(可惜手稿早已遗失)。现在,我手头保留有若干本上世纪七八十年代编印的谜册,其中,谜家伍学恒的《新灯集》,内辑有“万类霜天竞自由,打汕头商号二”的谜语,谜底是“解放、时光”。《炉边集——丘振宗谜选》中辑有作者1978年前作的几则汕头商号谜:“微风吹兰杜,打汕头商号二”;“破除千年旧俗,打汕头商号二”;“琴心三叠,打汕头商号一”,谜底分别是“花木、飘香”、“风行、新风”和“合众”。从商号入谜这一点,我们可以触摸和感悟当时汕头的时代风尚。

  党的十一届三中全会后,实行改革开放政策,国家的经济社会发展进入快车道。进入上世纪80年代后,汕头的私人商店陆续开张。“戏布袋”凉水店、“好印象”照相店、“时珍”药行、“大华”照相冲印等商号陆续登上历史舞台。接着,合资企业、外资企业也在汕头开设了不少商店,于是有了京汕商场、汕头商场、龙湖宾馆、香江家私;有了万客隆、麦当劳、肯德基、奥马眼镜、欧香面包等商店及其名号。从此,汕头的商号不再由“国字号”、“集体号”统领,而是出现多种经济成分并存、千姿百态、异彩纷呈的局面,直到今天。

作者: 
陈庆文
来源: 
汕头特区晚报(2012.04.10)
浏览次数: 
153