民国时期潮汕的进步报纸

  民国时期,潮汕地区宣传坚持革命、抗日报国等内容的进步报纸甚多。此类报刊深受其时热血青年、爱国人士及广大城乡劳苦大众的欢迎。不论公开发行还是内部发行,都能起到唤醒民众,热爱革命,认识抗日救国等重大作用。

  《岭东日报》本世纪初在汕头市创办,是潮汕地区的最早报纸。

  《新中华报》1909年创办,由汕头同盟会主办。

  《公言日报》1917年创办。“五·四”运动前后报道北京爱国青年反帝爱国的实况,又大量报道潮汕青年积极响应集会游行的情况。

  《岭东民国日报》1925年底创办。第一次国共合作时期,广东革命东征军于1925年11月第二次东征进入汕头后,周恩来就任东江各属行政公署行政委员,指挥东征军接管汕头市反动的《平报》,以此为基础,筹办《岭东民国日报》。该报作为第一次国共合作条件下国民党潮梅特委的机关报,洪灵菲、冯铿等左联作家在该报的文艺副刊上发表了大量进步作品,有中篇小说、短篇小说、儿童文学等,深受读者的欢迎。

  《星华日报》1931年创办,为著名华侨企业家胡文虎先生独资创办于汕头市。当年7月10日开始出版发行,每天出版三大张,辟有社论、专电、国内、国际、华侨、岭东、市闻、流星等8个专栏。1932年发行量达8000份,突破潮梅各报的发行记录。左联作家戴平万等在其副刊上发表了中、短篇小说,甚有影响。1939年6月1日,汕头被日寇占领,迁至大埔县。1946年秋,汕头光复后复办,至1951年1月1日停办。

  《团结报》1947年10月10日创办,中共潮汕地委机关报。该报组建于大北山根据地的粗坑村(今揭西县)附近的一个山寮中。初由潮汕人民抗征队直接领导,紧密围绕中共在不同阶段提出的战斗口号进行宣传报道。后因革命斗争形势的发展,社址曾先后迁至大北山南麓的杨梅坪村和歧阳村(均属揭西县)。该报开始每6天一期,后改为5日刊,4开油印。发行量从300份增加至3000多份。1949年10月,汕头市解放,社址迁入城,改为对开日报,发行9000多份。

作者: 
谢惠如
来源: 
汕头日报(2009.08.30)
浏览次数: 
95