溯源追根联宗谊

  近日,由林宝瑞主编,陈嘉顺审订的《林氏源本堂族谱》已经杀青出版。林、陈两先生知道我素好收藏族谱,故分赠我一部。该书装帧简朴大方,内容翔实,体例严谨,拜两先生之嘉赐,我因得以饕餮了一顿精神大餐。

  就地方史志来说,如广东的历代府县志,自明代黄佐的《广东通志》始,已辟“民物志”一科,专纪广东各地著名的姓氏,潮汕已有盛、翁等氏的记载。

  而就潮汕一家之姓言,如林氏,更是源远流长,宗族藩衍。说他源远流长,据近年在河南洛阳出土的唐代《林存古墓志》记载,最迟在唐代敬宗年间(825-827),潮阳已有林姓先民的出现。说他宗族藩衍,仅举揭阳这个地方,过去就号称“林半县”,且早在明熹宗天启年间(1621-1627),林氏在揭阳县城就建有统宗性质的“林氏八房祠”,南明礼部尚书黄奇遇并为作碑记。至其人文之鼎盛,更是甲于其他姓氏。如妇孺皆知的就有潮州八贤之一的宋代林巽,世称“草范先生”,明代嘉靖年间状元林大钦,清代康熙末年武状元林德镛。而潮阳林姓的先贤,也不逊于他县,如明代以理学见称的林大有、以文学闻名的林大春,以及清代官至都察院左副都御史的林天木,这些人不单有政绩,更兼具操行。

  又据民国《潮州志》和现存林姓各派族谱的记载,林氏的先贤后先入潮的时间虽然有别,但大体集中在宋南渡之后,十之八九出自福建“林氏九牧”之后。所以在潮汕的林姓祠堂门额,无不高自标榜,如署“九牧世家”、“派衍九牧”之类的。

  这本《林氏源本堂族谱》,是记载潮阳谷饶、方港、桑田等地林氏沿革变迁的历史,尤详桑田一宗。虽然各宗异地而居,但他们却有一个统宗的堂号,即“源本堂”。所以有别于一般的族谱,它是一部统宗的族谱。据该谱载,他们的祖先也是出自唐代“九牧”中林蕴一派之后。至元代年间,其始祖林永千始由福建的晋江县入潮。林永千“博物多闻,以儒为业”,是一名庠生。因闽粤连壤,游学来潮,并占籍潮州海阳县(今潮州市潮安区),在龙湖树下乡开基,也被尊为潮安、潮阳等地“源本堂”的一世祖。这是“源本堂”祖先的第一次迁徙,即由福建晋江向广东潮安的迁徙。永千生子昕(1308-1367),号顺斋。中元顺帝年间解元,历官至江西广信同知。在官很有政声。后因病致仕(即退休)。昕次子太和,又在元至正年间游学到潮阳,并落籍潮阳铜盂蔡厝厅。这是“源本堂”祖先的第二次迁徙,即由潮安向潮阳的迁徙。太和子湛波,在元明易鼎、干戈纷扰之际,复辗转至本县谷饶避居。这是小范围内的迁徙,即由本县铜盂向谷饶的迁徙,已是第三次了。湛波子东虞。东虞复生三子,长曰辉腾,次曰净棠,三曰西溪,分别在谷饶、方港、桑田等地开基繁衍,即古代所谓的“别子为宗”,兄弟三人并为“源本堂”的六世祖。这又是一次小迁徙。自林永千由闽入粤以来,“源本堂”的祖先历经大小四次迁徙,至此才安居乐业,修养生息,蔚为潮阳一大望族。

  潮汕林氏的族谱,林林总总,而读《林氏源本堂族谱》,它不只是简单的世系记载、一句“水木本源,敦宗睦族”老话的粉饰,而是一部宗族曲折的迁徙史、艰难的奋斗史的记载,用平淡无奇的笔墨来还原历史的面目,与古人所谓“详其详,阙其阙”的主张不谋而合,这是难能可贵的。

作者: 
孙杜平
来源: 
汕头日报(2015.04.12)
浏览次数: 
86