深度开发潮阳海洋旅游资源

  潮阳位于南海之滨,地处榕江、练江出海口,外海岸线长26.3公里,海域面积4000多平方公里。潮阳,因海而得名,也因海而立,因海而生,海洋旅游资源丰富,同时又是汕头各县区中历史最悠久,潮汕文化、海洋文化特色最鲜明的县区,是难得的滨海旅游胜地。但是目前潮阳海洋旅游开发还处在较为传统的观赏旅游阶段,体验式的深度海洋旅游开发还有待我们进一步开发挖掘。

    一、合理定位,突显特色

    潮阳乃粤东古邑,历来人文荟萃,崇文重教,素有“海滨邹鲁”之美誉,“英歌舞、笛套音乐、剪纸”被誉为“潮阳三瑰宝”。潮阳属亚热带海洋性气候,冬无严寒,夏无酷暑,是滨海旅游之胜地。作为一座既有着悠久历史文化又有着丰富海洋资源的滨海旅游城市,潮阳海洋旅游发展还处于起步阶段,发展潜力巨大。随着国民生活水平的提高,海洋旅游也逐渐成为主流旅游产品。面对巨大的发展空间,要盘活好潮阳的旅游市场,首先需要为潮阳寻找合理的定位,突显潮阳特色,才能在竞争激烈的旅游市场上分得一杯羹。

    作为千年古邑的潮阳,独特的潮汕文化与海洋文化相交融是历史赋予潮阳最好的财富,而且潮阳又是著名侨乡,留居海外的潮籍侨胞超过200万。因此,潮阳挖掘海洋旅游市场时要结合“海洋文化、潮汕人文、华侨文化”三大主题进行深挖,突显“海潮”味,打造“古代文明与现代文明相互交融,海洋文化与华侨文化各领风骚”的城市特色,

    二、深度挖掘,体验为核

    对于潮阳海洋旅游的开发,目前我们还处在浅度旅游阶段,更多以参观性为主,深度旅游开发力度还有待提升。潮阳拥有丰富海洋资源,北至关埠、西胪,南至城南、海门,既有内海又有外海,所以,潮阳的海洋旅游短期内可以形成内海、外海、海滩、海滨、滨海等五个平面,长期形成海空、海面、海下三个立面,实现立体式的深度体验型海洋旅游,盘活海洋资源。

    五大平面旅游上,内海旅游主要以榕江片的关埠、西胪、河溪、棉北为主,以观光、海钓、捕捞为主,借鉴近年来流行的“农庄旅游”热,开辟近海养殖渔庄体验游,开展渔庄民俗体验,感受海洋宗教信仰、潮阳妈祖文化等。外海旅游主要以海门为中心,规划水上游艇、出海捕捞体验等。海滩旅游则是整个海洋旅游的核心部分,主要以海滩游乐为主,包括沙滩运动场、海滨泳场、沙雕、美食餐饮,贝类手工艺品制作与销售、沙滩民俗文艺巡演等,是最能亲近大海,感受大海的游乐场所。海滨旅游则是由亲水开始向内陆的过渡,作为潮阳旅游资源的品牌,莲花峰风景区三面临海,一面靠山,是国家三A级旅游景区,景区内的“万人冢”是广东省爱国主义教育基地,还有文天祥精忠卫国史迹以及明清时期驻守海门的将领们英勇抗击倭寇的史迹。因此,依托海门的古港文化,开发古港海洋文化海滨旅游区,结合侨乡优势,开辟专题古港文化公园、潮人博物馆、海滨商务度假酒店,发展度假地产等。同时也可通过对外引资,兴建大型的海洋主题公园,填补潮阳大型游乐项目的空白。滨海旅游则是海洋旅游的深度延伸,既能留住游客,又最能让游客体验潮阳的人文风情,其最好的延伸体就是潮阳古城文化的深度旅游,包括棉城文光塔,和平大峰景区、灵山寺、明安里等。文光塔结合刚刚落成的博物馆,可以开展潮阳剪纸文化展览以及剪纸体验旅游,和平大峰景区可以开辟英歌舞巡演体验,通过文化体验,作为海洋旅游延伸。

    在平面旅游成熟的基础上,进行立面发展,包括海面摩托艇、快艇;海空的水上滑翔伞、海上直升机;海底的潜水等。这些项目的投入比较大,安全要求比较高,所以需要在一个较为成熟的基础上再进行深挖开发,最终达到立体式的深度体验型海洋旅游。

    三、以点带面,以海兴潮

    潮阳因海而立,海洋资源丰富,常见鱼类220多种,贝类生物50多种。在大力深挖海洋旅游资源基础上,以点带面,以海兴潮,不断延伸海洋旅游产业链。通过兴建海产品批发市场,盘活潮阳海洋与商贸环境;举办一年一度的“海食文化节”,推广潮阳的饮食文化,比如潮阳的著名小吃鲎粿就是一种以海产品为原料的地方美食;继续做大“潮阳妈祖文化节”,打造具有鲜明海洋特色的信俗文化产业;用好“侨”牌,利用丰富的华侨资源做大旅游空间;发展临海地产,拓展潮阳城区发展空间,借力东部、练江、海湾“三个新城”建设契机,积极推动练江综合整治工程,把潮阳建成安居、康居、乐居、具有潮汕滨海特色的宜居旅游城市。

作者: 
姚泽建 罗伟伟
来源: 
粤东门户网 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
37