沟南文史展览讹误辨正

  沟南许地文史研究会在许氏大宗祠中举办了沟南文史展览,其中展出了宋代潮州七贤之一的许申生平,解说词说:“北宋熙宁年间(1068——1077),朝廷推行王安石变法,许申上书陈新法弊病,违背皇帝旨意,被撤去刑部郎中之职”。

  笔者查阅了四部明、清地方志:隆庆黄一龙《潮阳县志》卷十二《乡贤列传·宋》载:“神宗朝,安石用事,灾异迭见。申因上书极言新法不便,忤旨,坐谪”;顺治吴颖《潮州府志》卷六《人物部》云:“神宗时,极言新法之弊,忤宰执,坐谪官”,此内容亦见于康熙林杭学《潮州府志》卷九《人物》、乾隆周硕勋《潮州府志》卷二十八《人物·循吏》(乾隆本字句与顺治本稍有不同)。然许申于宋真宗大中祥符二年(1009)登第入仕(见《续资治通鉴长编》卷七十一),当时至少二十余岁(此据饶宗颐总纂、温丹铭分纂之《潮州志补编·人物志》第1288页),而王安石变法始于熙宁二年(1069),若许申因反对王安石变法而致仕,则时年已八、九十岁,与宋代七十致仕的制度不符(按:龚延明先生《宋代官制辞典·宋代官制总论》第48页载:“宋初,已遵行华夏‘大夫七十而致事’的古礼。……可是,太祖、太宗二朝,正系用人之际,七十致仕尚未严格执行。真宗咸平五年(1002)五月一日,立定文、武官年七十以上求退者许致仕。……皇祐三年(1051)七月、十二月分别降诏,除待制以上侍从官外,其余文武官年七十而不自陈致仕,许弹劾,并规定‘更不许考绩’,则不入磨勘与升迁之列。神宗即位后,严格执行七十致仕之制,及引年而不陈请致仕,‘特令致仕’。”) 。故周修东先生在《宋潮州七贤年谱丛刊》第40页写道:“隆庆《县志》称‘神宗朝,安石用事’,乾隆《府志》称‘神宗时’,盖误,以先生服官在仁宗朝,其时仁宗用范仲淹、韩琦、富弼以行新法,则所忤宰执者非安石也。”显然,沟南许地文史研究会是按照上述明、清地方志书来编写解说词的,因而出现这一讹误。

作者: 
江哲聪
来源: 
汕头特区晚报(2015.01.04)
浏览次数: 
11