关于宋潮州七贤许申史料“讹误辨正”的再辨正

  2015年1月4日,汕头特区晚报载署名江哲聪的《沟南文史展览讹误辨正》一文,其中罗列了明、清地方志的资料,经逻辑归类后有如下两点需辨正:1、许申任官时年岁较大,与“宋代七十致仕的制度不符”;2、文中“其时仁宗用范仲淹、韩琦、富弼以引新法……”的说法有误。

  现分述如次:

  1、按照履历简表推算【许申履历简:1010年(宋真宗,大中祥符三年),许申在泰山封禅大典300名应试者中名列第一,授秘书省校书,出任鄞县知县,时年约20岁;1017年-1021年(宋真宗,天禧初年),许申升任韵州知州,后又任吉州、柳州、建州三州知州,再升任广西西路提点刑狱,时年约31岁;1035年(宋仁宗,景祐二年),许申任度支判官、工部郎中、江南东路转运使,时年约45岁;1068年-1077年(宋神宗,熙宁元年-熙宁十年),许申力陈新法流弊,触犯皇帝,被贬湖南,后复任广南东路转运使,官至刑部郎中,时年约87岁】。许申任官约67年,历经三代帝皇,可谓“三朝元老”,从公元年号与任官年岁推算较相符,这是史实,不能只言“制度”,不看史实,以偏代全。

  2、江文指出“其时仁宗用范仲淹、韩琦、富弼以推行新法……”。宋仁宗始于天圣元年(1023年)在先而推行新法是宋神宗、熙宁二年(1069年),前后二朝相距46年,造成前后矛盾,不能混淆,引用史料要严加甄别,以辨真伪;还有,江文中引用“隆庆《县志》称,‘神宗朝,安石用事’,乾隆《府志》称‘神宗时’,盖误”。把县志正确说成“盖误”?那就乱套了!

  对歧义意见,当商榷与辨正,免使诒误读者是为至要,谢谢。

  (许申资料摘自《潮汕百科全书》与揭阳黄岐山宋七贤祠许申碑文内容——作者注)

作者: 
沟南许地文史研究会
来源: 
汕头特区晚报(2015.03.22)
浏览次数: 
28