像看电影一样看潮州国家级非遗大片

  潮州市级以上非遗项目35项,其中国家级15项,省级13项。有市级以上传承人115人,其中国家级16人,省级45人。在全省排名第一。

  

  编者按:不看不知道,一看吓一跳!同样是国家历史文化名城,潮州的国家级非物质文化遗产(15项)将近是平遥(不是路遥,是山西平遥)的4倍(4项),省级、市级更厉害,非物质文化遗产总类几乎秒杀平遥!

  稍微对比就知:

  平遥:市级以上非物质文化遗产项目33,其中国家级4个,省级11个,市级18个,有国家级传承人1名,省级5名。

  潮州:市级以上非遗项目35项,其中国家级15项,省级13项。有市级以上传承人115人,其中国家级16人,省级45人。有市级传承基地24个,省级基地16个,国家级基地2个,在全省地级市中排名第一。

  其实,早在1997年,平遥古城就被联合国教科文组织列为世界文化遗产,这些年平遥的“牛”世人皆知!

  那么,在文化遗产总类几乎秒杀平遥的潮州古城,能不能成为另一个平遥呢?“山西有平遥,广东看潮州”说不定很快就会流行起来!!

  南方网潮州频道专题整理了潮州15项国家级非物质文化遗产,以大片的形式向潮州致敬!

  第一批上映时间:2006年

  片名《潮州音乐》 (民间音乐) 名录编号:Ⅱ-50

   

  剧情:潮州音乐是流传于广东潮州地区各类民间器乐的总称,除潮州外,还广泛流行于闽南、粤东、广州、上海、台湾、香港、澳门各地及东南亚各国和潮人聚居地。

  主演:代表性传承人:杨秀明 黄义孝 林立言

  片名《潮州木雕》(民间美术)名录编号:Ⅶ-40

    

  剧情:潮州木雕是广东潮州地区的一项民间雕刻艺术,主要用以装饰建筑、家具和祭祀器具,其特点是在一个木雕面上将不同时空中发生的故事同时表达出来。

  主演:代表性传承人:陈培臣 李得浓 辜柳希

  片名《潮绣》(传统美术)名录编号:Ⅶ-20

  

  剧情:潮绣在唐代就已出现,流传至明代已形成风格。它以龙凤、花卉、飞禽走兽、水族人物为题材,成品多充作日常用品、祭祀用品、欣赏用品、戏服装饰品等。

  主演:代表性传承人:林智成 康惠芳

  片名《潮州铁枝木偶戏》(传统戏剧)名录编号:Ⅳ-92

  

  剧情:潮州铁枝木偶俗称“纸影戏”,是我国木偶艺术的稀有品种。潮州铁枝木偶偶像由连在后面的三枝铁枝操纵,保留了皮影操纵特点;剧目、表演动作、音乐唱腔与潮剧相同。

  主演:代表性传承人:陈培森 丁清波

  片名《潮剧》(传统戏剧)名录编号:Ⅳ-4

  

  剧情:潮剧又名潮州戏、潮音戏,是用潮州方言演唱的一个古老的地方戏曲剧种。潮剧传统剧目分宋元南戏和明清传奇、文明戏和新编历史剧两大类,有剧目两千多个。

  主演:代表性传承人:陈鹏 郑舜英 方展荣 姚璇秋

  片名《潮州剪纸》(传统美术) 名录编号:Ⅶ-16 

  

  剧情:潮州剪纸主要分布在粤东地区,流行于明代,繁荣于清代,至光绪年间达到鼎盛。现存的一件清雍正年间的作品《蝙蝠》(潮州市司马浦镇)系以棕色丝线剪成,技艺十分精巧,说明潮州剪纸早就达到了很高的艺术水平。

  主演:代表性传承人:张湘明、纪丹蘋

  第二批上映时间:2008年

  片名《枫溪瓷烧制技艺》(传统技艺) 名录编号:Ⅷ-96

  

  剧情:潮州陶瓷历史悠久,素有“南国瓷都”之称。宋代笔架山窑(全国重点文物保护单位)更有大量人物瓷、动物瓷的制作。宋以后,枫溪成为陶瓷生产中心并延续至今。

  主演:代表性传承人:王龙才

  片名《潮州工夫茶艺》(传统技艺) 名录编号:Ⅹ-107

  

  剧情:潮州工夫茶艺是广东潮汕地区特有的汉族饮茶习俗。中国茶艺中最具代表性的一种,既是一种茶艺,也是一种民俗,是“潮人习尚风雅,举措高超”的象征。

  主演:代表性传承人:陈香白 叶汉钟

  片名《潮州歌册》(曲艺) 名录编号:Ⅴ-34

  

  剧情:潮州歌册是潮汕地区的地方文化艺术,曾是潮汕妇女最普遍最经常的一种曲艺文娱形式,妇女根据小册子记载的历史故事、民间传说等为题材,以一定韵律进行吟唱,情节生动、通俗易懂。

  主演:代表性传承人:林少红、柯秉智

  片名《潮州花灯》(传统美术)名录编号:Ⅶ-50

  

  剧情:花灯是潮州民间喜闻乐见的汉族传统工艺品之一,至今至少有四百多年的历史。

  主演:代表性传承人:林汉彬

  片名《大吴泥塑 》(传统美术)名录编号:Ⅶ-47

 

  剧情:潮州大吴泥塑是一种有着近千年历史的汉族传统手工艺美术品,与天津泥人张、无锡惠山泥人并称中国三大泥塑。

  主演:代表性传承人:吴光让

第三批上映时间:2011年

  片名《潮州嵌瓷》 (传统美术)名录编号:Ⅶ-91

  

  剧情:潮州嵌瓷俗称贴饶或扣饶,是广东潮汕地区的三大汉族建筑装饰艺术之一,也是汉族文化中稀有的特艺品种。久经风雨或烈日曝晒而不褪色,被誉为“永远亮丽的造型艺术”,与潮州木雕、潮州石雕并称潮州古建筑的三大装饰工艺。

  主演:代表性传承人卢芝高

第四批上映时间:2014年

  片名《潮州抽纱》(传统美术) 名录编号:Ⅶ-112

 

  剧情:“抽纱”是刺绣的一种,亦称“花边”。潮州抽纱是绣工们把抽通技术与潮州绣艺结合,将中西合璧的技艺自成一体,产品远销美国、日本、意大利、澳大利亚等国家,不少产品多次作为国礼品赠送外宾。

  主演:代表性传承人:祝书琴

  片名《潮州彩瓷烧制技艺》(传统技艺) 名录编号:Ⅷ-218

  

  剧情:潮州彩瓷是清末潮州艺人运用新型颜料,结合传统釉上彩绘艺术并融合国画技法所创造的瓷器彩绘艺术。

  主演:代表性传承人:蔡禧平

  片名《枫溪手拉朱泥壶制作技艺》(传统技艺)名录编号:Ⅷ-98

  

  剧情:枫溪手拉朱泥壶是一种历史悠久的汉族传统手工艺品,具有强烈的地方特色.采用手工拉胚成型,是最原始辘轳制陶技法,手拉的朱泥壶用料选用本地陶矿红泥加工而成。

  主演:代表性传承人:章燕明 谢华

  (图片经足记软件处理,英文翻译由该软件自动形成。)

来源: 
南方网 http://cz.southcn.com
浏览次数: 
68